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Lait : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière lait dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches laitières.

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« Nous récoltons deux types de méteils en grains »

Dans le Nord, Benoît Moreel a opté pour un mélange à base d’avoine et de féverole stocké en boudins. Un second méteil est constitué de triticale et de pois fourrager.

Installés à Vieux Berquin sur 75 hectares avec une référence de 400 000 litres, Benoît et Céline Moreel ont converti leur exploitation en bio en 2012. Pour optimiser l’autonomie de leur élevage, ils ont intégré la culture de méteils dans la rotation. « J’avais d’abord envisagé de produire de la féverole pure, mais le désherbage était très compliqué, souligne Benoît Moreel. Finalement, je sème un mélange avec de l’avoine. La céréale couvre rapidement le sol. Elle a un effet allélopathique (interaction biochimique) contre les dicotylédones. » Ce méteil est semé sur 6 à 9 hectares en fin de rotation derrière une prairie ou luzerne (4 ans), suivi d’un maïs et d’une céréale, du triticale la plupart du temps. La densité de semis avoisine les 150 kg/ha pour la féverole et 60 kg/ha pour l’avoine.

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