Aller au contenu principal

Lait : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière lait dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches laitières.

E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

« Nous récoltons deux types de méteils en grains »

Dans le Nord, Benoît Moreel a opté pour un mélange à base d’avoine et de féverole stocké en boudins. Un second méteil est constitué de triticale et de pois fourrager.

Installés à Vieux Berquin sur 75 hectares avec une référence de 400 000 litres, Benoît et Céline Moreel ont converti leur exploitation en bio en 2012. Pour optimiser l’autonomie de leur élevage, ils ont intégré la culture de méteils dans la rotation. « J’avais d’abord envisagé de produire de la féverole pure, mais le désherbage était très compliqué, souligne Benoît Moreel. Finalement, je sème un mélange avec de l’avoine. La céréale couvre rapidement le sol. Elle a un effet allélopathique (interaction biochimique) contre les dicotylédones. » Ce méteil est semé sur 6 à 9 hectares en fin de rotation derrière une prairie ou luzerne (4 ans), suivi d’un maïs et d’une céréale, du triticale la plupart du temps. La densité de semis avoisine les 150 kg/ha pour la féverole et 60 kg/ha pour l’avoine.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Lait.

Les plus lus

Vignette
Ils sécurisent leur prix d’achat d’aliments
Pour mieux se prémunir de la volatilité, il est possible de commander des matières premières ou des aliments plusieurs mois à l’…
Vignette
Désinfection et vide sanitaire contre la cryptosporidiose
Principale cause de diarrhées néonatales chez le veau, la cryptosporidiose nécessite la mise en place de mesures de biosécurité…
Vignette
" On subit une troisième sécheresse consécutive "

La région Grand Est se montre, cette année encore, particulièrement touchée par la sécheresse et la…

Vignette
Le beurre Mont Lait arrive dans les rayons
L'association des producteurs de lait de montagne vient de lancer son beurre haut de gamme au lait du Massif central.
Vignette
« J’ai demandé 64 devis pour construire ma stabulation »
Dans le Puy-de-Dôme, Alexandre Riocourt a négocié fermement avec tous les corps de métier et réalisé une part importante d’…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.20€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière