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Lait : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière lait dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches laitières.

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« Nous avons minimisé l’impact du stress thermique pour nos 110 vaches»

L’été dernier, malgré la canicule, le Gaec de la Papionnière en Loire-Atlantique a maintenu pour la première fois la production et les taux de ses 110 vaches à 11 600 kg. Une meilleure ventilation y a contribué, mais pas seulement.

Le bâtiment des 110 vaches laitières est équipé de quatre brasseurs à pâles de 4 mètres.
© E. Bignon

« Jusqu’à l’an dernier, nous appréhendions toujours quand arrivait l’été, car avec la chaleur ça déraillait vite dans le troupeau ", reconnaît Philippe Jaunasse, l’un des quatre associés du Gaec de la Papionnière, en Loire-Atlantique, et équipé de deux robots de traite depuis 2008. " L’été, les vaches souffraient du stress thermique, elles réduisaient fortement leur ingestion et ruminaient moins bien. La circulation était moins fluide car elles stationnaient beaucoup debout, entassées dans la partie la moins chaude de la stabulation. Le bien-être était pénalisé et au final on faisait moins de lait et de taux. » L’élevage perdait 5 litres de lait en moyenne en juillet-août. Et les éleveurs passaient beaucoup de temps à pousser les vaches jusqu’au robot… 

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