" Nous avons investi pour passer en gruyère IGP "
Au Gaec Saint-Léger, en Haute-Saône. En 2017, les trois associés du Gaec Saint-Léger ont réorienté leur production de lait standard vers la filière gruyère IGP. Les premiers effets notés sur cet exercice semblent bien annoncer le surcroît de sécurité économique attendu.








La deuxième fois a été la bonne ! En 1998, le Gaec Saint-Léger s’était déjà interrogé sur le bien-fondé de passer à une alimentation foin et à la production de lait à emmental. À l’époque, Patrick Remond est installé depuis neuf ans sur les plateaux calcaires entourant Mailleroncourt-Charrette, au nord de Vesoul. Il est en Gaec avec Françoise et Paul, ses parents, qui aspirent à un retrait progressif de l’élevage en profitant du système de la préretraite. Stéphane Lagondet, cousin germain de Patrick, va les remplacer. Mais la simulation effectuée cette année-là par François Dubief, de Haute-Saône Conseil élevage, est en défaveur d’un système basé sur l’herbe. Elle laisse clairement apparaître une perte de 300 € par hectare en raison d’une diminution des aides PAC. Le projet est donc sagement remisé dans un tiroir, tout en restant présent à l’esprit des deux associés.