Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

" Nous avons investi pour passer en gruyère IGP "

Au Gaec Saint-Léger, en Haute-Saône. En 2017, les trois associés du Gaec Saint-Léger ont réorienté leur production de lait standard vers la filière gruyère IGP. Les premiers effets notés sur cet exercice semblent bien annoncer le surcroît de sécurité économique attendu.

La deuxième fois a été la bonne ! En 1998, le Gaec Saint-Léger s’était déjà interrogé sur le bien-fondé de passer à une alimentation foin et à la production de lait à emmental. À l’époque, Patrick Remond est installé depuis neuf ans sur les plateaux calcaires entourant Mailleroncourt-Charrette, au nord de Vesoul. Il est en Gaec avec Françoise et Paul, ses parents, qui aspirent à un retrait progressif de l’élevage en profitant du système de la préretraite. Stéphane Lagondet, cousin germain de Patrick, va les remplacer.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Lait.

Vous aimerez aussi

Vignette
Développement de sa ferme : comment bâtir un projet cohérent et évolutif ?
Guidé par ses attentes personnelles, selon les possibilités de son exploitation, à l’écoute des attentes de la société : voilà…
Vignette
Le CoFarming dégaine ses solutions
Le CoFarming est une nouvelle façon de « faire ensemble » en réseau grâce au numérique, pour rapprocher les exploitants et…
Vignette
Motiver et fidéliser le salarié
Quand un salarié fait l’affaire, on tient à le garder. Outre le salaire, la motivation et la fidélisation passent aussi par de la…
Vignette
« Le maïs épi sécurise notre exploitation au potentiel limité »
Laurent et Gérard Mirmand achètent du maïs épi pour produire plus de lait que ne le permettrait leur système herbager. Un choix…
Vignette
Anticiper et organiser le travail de chacun
Travailler efficacement avec un salarié amène à mettre à plat l’organisation du travail, formaliser les tâches de chacun au…
Vignette
« Employer un salarié, ça s'apprend »
Dans le Puy-de-Dôme, pour Vincent Chazal, il faut organiser le travail et prendre le temps de bien expliquer la façon de le faire…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.20€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière