Aller au contenu principal

Matière grasse laitière : un marché déconnecté de la protéine

© Cniel

La réhabilitation des matières grasses laitières a provoqué une flambée des cours en 2017-2018 et surtout une déconnexion inédite avec le marché des poudres maigres. Depuis, la situation s’est normalisée et l’écart estompé, mais les évolutions différenciées du beurre et de la protéine semble vouloir perdurer. Les marchés internationaux du beurre et de la crème (hors intra-UE) ne représentent que 11 % des échanges mondiaux de produits laitiers (respectivement 4,4 et 1 Md €), en raison d’excédents limités chez les principaux pays laitiers.

La France est déficitaire en matière grasse

Les exportations de beurre et de crème sont très largement dominées par la Nouvelle-Zélande et l’Union européenne. L'UE n’est pourtant que le deuxième fabricant de beurre. Elle est loin derrière l’Inde qui produit la moitié des 11 millions de tonnes de beurre fabriquées dans le monde et fait preuve d’une très forte dynamique (+40 % en 10 ans) mais qui ne vend pas à l’extérieur. La Nouvelle-Zélande est en cinquième position, derrière le Pakistan et les États-Unis. L’UE domine en revanche la fabrication de crème (60 % des 4,6 Mt produites dans le monde).

« La Chine pèse de plus en plus lourd sur la demande », explique Mélanie Richard, directrice économie et filières du Cniel. Elle est devenue le deuxième importateur de beurre, au coude à coude avec la Russie. Elle est de loin le premier acheteur de crème avec plus de 40 % des volumes importés. La France, deuxième fabricant de beurre et crème de l’UE, est déficitaire en matière grasse et importatrice nette. Les fabrications de beurre stagnent (410 000 t/an) alors que les volumes de crème ont fortement progressé ces dernières années (710 000 t). La France exporte 22 % de ses fabrications de beurre et 31 % de ses volumes de crème mais importe majoritairement du beurre vrac en provenance de l’UE.

(1) lors des Mardis gras du Cniel en mars dernier.

Lire aussi Produits laitiers : des fondamentaux solides

Les plus lus

<em class="placeholder">L&#039;aire paillée offre une surface de 1 200 m2 séparée en deux.</em>
« Je suis repassé en aire paillée pour viser 2 millions de litres dans mon élevage laitier des Côtes-d'Armor »
Dans les Côtes-d’Armor, Antoine Boixière a choisi de démonter ses logettes pour améliorer le confort de ses 110 prim’Holstein et…
Deux éleveurs avec une petite fille devant un près avec des montbéliardes en Haute-Savoie
DNC : « Ceux qui s’opposent à l’abattage rallongent notre calvaire », témoigne Nicolas, éleveur laitier touché par la maladie en Haute-Savoie

Eleveur laitier près de Faverges, en Haute-Savoie, Nicolas Prud’homme dont 68 bêtes ont été abattues après une contamination à…

<em class="placeholder">dégagement de gaz toxique au silo</em>
Ensilage de maïs : attention au gaz orange des silos 

Les sécheresses et canicules impactent le métabolisme des plantes. Elles peuvent notamment induire des niveaux de nitrates…

<em class="placeholder">Thierry et Tristan Cluzel, éleveurs laitiers. </em>
« Le passage en logettes de nos vaches laitières nous a changé la vie, dans la Creuse »

Le Gaec du Beaudeix dans la Creuse a converti l’aire paillée  en stabulation avec deux rangs de logettes suite à l’…

<em class="placeholder">Aurélie et Ludovic Coué, éleveurs laitiers</em>
« Pour installer un robot de traite, nous avons réaménagé le bâtiment d’élevage pour la moitié du prix d’un neuf en Loire-Atlantique »

En Loire-Atlantique, Ludovic et Aurélie Coué ont préféré transformer l'ancienne stabulation pour installer des robots de…

<em class="placeholder">Ensilage de maïs, silo, tassage</em>
Maïs fourrage et sécheresse : adapter son chantier d'ensilage
Les chantiers d’ensilage ont commencé. Certains ont été impactés par les épisodes de sécheresse. Des précautions sont à prendre…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière