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Lait : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière lait dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches laitières.

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Maîtriser le risque salmonelles

Les cas de salmonelles sont en augmentation dans certains départements. Qu’ils soient cliniques ou détectés dans le lait ou les fromages, ils préoccupent tout particulièrement les filières au lait cru.

La salmonelle est une bactérie déroutante. Capable de s’adapter et de survivre longtemps dans différents milieux et difficile à débusquer, elle offre de surcroît de multiples visages. Plus de 2 500 sérotypes sont connus ! Salmonella typhimurium et Salmonella dublin sont les plus courants en élevage bovin. Mais une récente étude en Normandie a montré une plus grande fréquence de « sérotypes exotiques », tel que montevideo et mbanbaka. « Cela varie d’une année à l’autre et, parfois, plusieurs circulent dans un même élevage », explique Claire Osdoit, vétérinaire conseil au GDS de l’Orne. Les salmonelles sont capables d’infecter l’intestin de toutes les espèces animales.

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