À Lorient, les producteurs se fédèrent pour proposer un lait local
Faire boire du lait breton aux Bretons : 45 producteurs ont créé l’Association des agriculteurs du pays de Lorient, dans le Morbihan, pour distribuer leur lait localement et transformer les paroles en actes.

En valorisant socialement et financièrement leur production, l’association espère « maintenir la flamme » des éleveurs laitiers lorientais.
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Association des agriculteurs du pays de Lorient
« Se mobiliser pour faire consommer local », résume Anthony Kervorgant, éleveur laitier à Pont-Scorff, dans le Morbihan. Le secrétaire de l’Association des agriculteurs du pays de Lorient retrace le contexte qui a poussé 45 producteurs à se regrouper en 2019 pour structurer l’offre aux collectivités locales. « Dès 2011, l’agglomération de Lorient s’est positionnée en faveur des filières locales. Le Plan alimentaire territorial est venu appuyer cette volonté dès 2017. Mais aucune démarche concrète n’a été initiée », déplore-t-il.