Aller au contenu principal

Produits laitiers : Les importations françaises ont augmenté face à la baisse de la production

L'étude de l'Institut de l'élevage Où va le lait de vache collecté et transformé en France ? chiffre les grandes évolutions des produits laitiers entre 2015 et 2019.

La collecte transformée en produits laitiers vendus sur le marché intérieur a été en légère progression entre 2014 et 2019. © C. Pruilh - Archive
La collecte transformée en produits laitiers vendus sur le marché intérieur a été en légère progression entre 2014 et 2019.
© C. Pruilh - Archive

Depuis la suppression des quotas laitiers, la production de lait de vache a reculé, passant de 25,1 milliards de litres en 2015 à 24,2 Md l en 2019. En comptant les importations de lait et de crème vrac, la ressource laitière transformée en France a reculé de 3% en volume de lait, et de seulement 1% en MSU (matière sèche utile) du fait de l'amélioration du taux de matière grasse dans le lait collecté (+1g à 41,8 g/l) et de matière protéique (+0,5 g à 33,6 g/l).

Sur cette période, il y a eu une diminution des fabrications de lait conditionné (-7%), un peu moins d'ultra-frais fabriqués : -3%. Les ingrédients secs ont baissé de -5%. En revanche, les fabrications de crème conditionnée ont progressé de 11%. Dans la grande famille des fromages (stable), la mozzarella a fait un bond de 14%, les pâtes pressées +3% et les fondus prennent +5%. Par contre, les fromages frais baissent (-8%). Les fabrications de pâtes molles sont stables.

Les exportations ont progressé en valeur

Entre 2014 et 2019, les importations ont augmenté et compensé l'érosion de la production nationale. Ce sont surtout des ingrédients achetés par l'industrie agroalimentaire (IAA) non laitière. Les exportations françaises de produits laitiers ont légèrement progressé en valeur, pour atteindre 7,56 Md€ en 2019. Mais elles ont reculé en volume. L'excédent commercial de la France s'est érodé depuis 2014, à +3,45 Md€ en 2019. Il s'est fortement dégradé avec certains pays de l'UE : Pays-Bas et Irlande. A contrario, il s'améliore avec les pays tiers.

Les plus lus

Eleveur veau moins de quinze jours niche individuelle
Veaux laitiers : « Je ne connais ni les diarrhées ni les problèmes pulmonaires »

À la SCEA des vertes prairies, en Seine-Maritime, Nicolas Banville concentre ses efforts sur la préparation au vêlage et la…

Pièce de monnaie
Prix du lait : Sodiaal payera 485 €/1 000 l pour 2023 en conventionnel

En conférence de presse le 4 avril, Damien Lacombe, président de Sodiaal, a annoncé 14,4€/1000 litres de ristournes pour les…

Éleveuse veaux pouponnière
« J’utilise zéro antibiotique pour élever mes veaux laitiers »

Dans les Côtes-d’Armor, le Gaec Restquelen enregistre 3,3 % de mortalité périnatale sur les quatorze derniers mois. Les…

Deux stalles de robot de traite GEA
Robot ou salle de traite, les indicateurs à calculer pour bien choisir

Les tensions sur la main-d’œuvre poussent de nombreux éleveurs à sauter le pas des robots de traite. Pourtant le retour sur…

veaux en igloo individuel
Les bons gestes pour des veaux laitiers en pleine forme dès la naissance

Il n’y a pas une seule et unique recette pour élever un veau. Ce qui est sûr, c’est que les premiers jours sont déterminants…

Yohann Barbe, président de la FNPL élu le 8 avril 2024
Yohann Barbe, nouveau président de la FNPL : « Nous ne devons plus perdre ni litre de lait, ni actif pour le produire »

Yohann Barbe, éleveur dans les Vosges, a été élu président de la FNPL le 9 avril. Il livre sa feuille de route à Réussir Lait…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière