Aller au contenu principal

Produits laitiers : Les importations françaises ont augmenté face à la baisse de la production

L'étude de l'Institut de l'élevage Où va le lait de vache collecté et transformé en France ? chiffre les grandes évolutions des produits laitiers entre 2015 et 2019.

La collecte transformée en produits laitiers vendus sur le marché intérieur a été en légère progression entre 2014 et 2019. © C. Pruilh - Archive
La collecte transformée en produits laitiers vendus sur le marché intérieur a été en légère progression entre 2014 et 2019.
© C. Pruilh - Archive

Depuis la suppression des quotas laitiers, la production de lait de vache a reculé, passant de 25,1 milliards de litres en 2015 à 24,2 Md l en 2019. En comptant les importations de lait et de crème vrac, la ressource laitière transformée en France a reculé de 3% en volume de lait, et de seulement 1% en MSU (matière sèche utile) du fait de l'amélioration du taux de matière grasse dans le lait collecté (+1g à 41,8 g/l) et de matière protéique (+0,5 g à 33,6 g/l).

Sur cette période, il y a eu une diminution des fabrications de lait conditionné (-7%), un peu moins d'ultra-frais fabriqués : -3%. Les ingrédients secs ont baissé de -5%. En revanche, les fabrications de crème conditionnée ont progressé de 11%. Dans la grande famille des fromages (stable), la mozzarella a fait un bond de 14%, les pâtes pressées +3% et les fondus prennent +5%. Par contre, les fromages frais baissent (-8%). Les fabrications de pâtes molles sont stables.

Les exportations ont progressé en valeur

Entre 2014 et 2019, les importations ont augmenté et compensé l'érosion de la production nationale. Ce sont surtout des ingrédients achetés par l'industrie agroalimentaire (IAA) non laitière. Les exportations françaises de produits laitiers ont légèrement progressé en valeur, pour atteindre 7,56 Md€ en 2019. Mais elles ont reculé en volume. L'excédent commercial de la France s'est érodé depuis 2014, à +3,45 Md€ en 2019. Il s'est fortement dégradé avec certains pays de l'UE : Pays-Bas et Irlande. A contrario, il s'améliore avec les pays tiers.

Les plus lus

<em class="placeholder">équipe earl Lemoine</em>
« Nous maîtrisons nos outils pour produire 2,8 millions de litres de lait et sécuriser nos revenus », dans la Meuse 

À l’EARL Lemoine, dans la Meuse, les associés veulent avoir la main au maximum sur les composantes de leur revenu :…

<em class="placeholder">silo betterave maïs</em>
« J’ensile les betteraves en fin de saison pour ne pas les perdre », dans la Meuse

Au Gaec de l’Ouest, dans la Meuse, Alexandre Couchot cultive 12 hectares de betteraves fourragères. Il a testé plusieurs…

<em class="placeholder">Christine et Pascal Garnier,éleveurs laitiers</em>
Eleveur lâché par Lactalis : « Finalement, c’est un mal pour un bien », en Meurthe-et-Moselle

Fin 2024, Lactalis a décidé de dénoncer le contrat de 290 éleveurs laitiers. Une annonce brutale pour Christine et Pascal…

<em class="placeholder">vaches laitières dans leurs logettes paillées</em>
Prévention des boiteries : 4 points clés pour bien loger vos vaches

Même si les boiteries sont en général multifactorielles, le bâtiment est déterminant dans leur apparition ou leur aggravation…

<em class="placeholder">vaches au cornadis au Danemark devant une ration </em>
Emissions de méthane : l'additif Bovaer accusé de causer de graves troubles chez les vaches par des éleveurs danois

Au Danemark, l'additif Bovaer qui vise à à réduire les émissions de méthane entérique est sous le feu des critiques. Une…

<em class="placeholder">vache de race abondance à la traite </em>
DNC : Dans les Savoie, les éleveurs vont rapidement repartir en lait grâce à la solidarité

A partir du 22 octobre, des vaches ont commencé à arriver pour repeupler les élevages qui ont subi des euthanasies d'animaux…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière