Aller au contenu principal

Exploitations laitières
Les charges de structure pèsent de plus en plus lourd

Seule l´augmentation régulière de productivité entre 1990 et 2001 a permis de sauver le revenu des exploitations en euros constants.


A la veille de l´application d´une nouvelle Pac, l´Institut de l´élevage(1) a analysé l´évolution des performances économiques des exploitations laitières sur une décennie (1990-2001). Et s´est penché sur le coût de production qui représente 80 % de la valeur du produit. Sa progression est due avant tout à l´augmentation des charges de structure, dont les prix ont augmenté, et de façon plus ponctuelle par les volumes. C´est le cas du poste mécanisation, qui représente à lui seul 29 % du coût de production. « La croissance des équipements matériels et bâtiments a été la contrepartie de la croissance des exploitations et des mises aux normes des bâtiments », analysent les auteurs de l´étude.
Les charges opérationnelles ont été relativement stables. Si les volumes de semences et phytos ont augmenté, les volumes d´engrais ont baissé. Ce sont les frais d´élevage qui ont été le plus orientés à la hausse. L´étude présente aussi la structure du coût de production selon six systèmes(2), trois de plaine et trois de montagne, sur une moyenne de trois ans (97-98-99).
Répartition des coûts de production : mécanisation et aliments en tête.

Globalement, ce n´est pas une surprise, les coûts totaux par équivalent hectolitre(3) sont plus élevés en montagne qu´en plaine. Ceci est dû essentiellement aux coûts structurels, mais aussi aux achats d´aliment et des frais d´élevage. A noter que les écarts entre les trois systèmes montagnards sont importants. Le coût le plus élevé est atteint par le système herbager des montagnes de l´Est, suivi par le système maïs de Piémont. Le système herbager du Massif central obtient un niveau de coût proche des deux systèmes de plaine avec maïs, le plus économe étant le système herbager de plaine. Mais si l´on regarde le revenu par équivalent hectolitre, la hiérarchie est modifiée. La bonne valorisation AOC des montagnes de l´Est et les aides compensatrices de handicap le font passer en tête. Enfin, « seule l´augmentation régulière de productivité entre 1990 et 2001 a permis de sauvegarder le revenu des exploitations en euros constants, malgré un revenu par équivalent hectolitre inférieur de 10 à 20 % à son niveau de 1990 », concluent les auteurs. Celui-ci oscille entre 6,2 et 8,70 euros suivant les systèmes.



Le dossier Economie de l´Elevage : « le coût de production du lait en France » - mars 2004 - département Economie de l´Institut de l´Elevage (GEB)
(1) l´étude utilise les données du RICA, des réseaux d´élevage et des indices de prix moyens de production de l´Insee.
(2) 53 000 exploitations en 2001
(3) les réformes, les veaux, les autres productions, les aides. sont transformés en équivalents hectolitres à partir du prix du lait de l´exploitation.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Lait.

Les plus lus

Simon, Hadrien et Hugues Bellenguez. « L’adhésion au groupe lait de Simon lors de son installation, nous a permis de prendre rapidement conscience que nos charges étaient trop élevées. »
« Nous produisons deux fois plus de lait à moindre coût »
Au Gaec du Calvaire, dans le Pas-de-Calais. Grâce au groupe lait et au soutien de son père, Simon Bellenguez a réussi à produire…
L’élevage de Renato Aceto, dans le Sud de l’Italie, envisage de traire plus de 1 000 vaches avec le concept de traite par lots VMS d’ici le printemps 2022.
DeLaval propose un nouveau concept pour la traite robotisée
Traire des lots de vaches à heures fixes avec des robots, tel est le principe du concept VMS Batch milking dédié à l’optimisation…
Michel Lacoste était éleveur laitier dans le Cantal et président du Cnaol
Décès de Michel Lacoste, président du Cnaol

Le Cnaol (AOP laitières), la FNPL ainsi que l’interprofession laitière annoncent, le 22 novembre, le décès de…

Collecte de lait par la Société laitière des Monts d'Auvergne chez les éleveurs du Massif du Sancy pour la fabrication de Saint-Nectaire AOP. Salarié de la laiterie chez l'éleveur près du camion, dans la cour de ferme. Industrie agroalimentaire.
Prix du lait en hausse et collecte en baisse en France en septembre
La hausse du prix du lait conventionnel ne suffit pas à couvrir toutes les hausses de charges. Le prix du lait bio recule pour le…
Les trois associés Philippe, Pierre-Louis et Damien. «On apportait du foin séché en grange depuis 2016, mais les résultats n'étaient pas ceux attendus.C'est l'apport d'eau qui a permis de valoriser la ration.»
« Nous couplons séchage en grange et méthanisation »
Dans les Côtes-d’Armor, l’EARL Dolo est passée d’un système basé sur l’ensilage d’herbe et de maïs au foin séché en grange pour…
Les incertitudes - météo, Covid-19, demande chinoise - pèsent sur les équilibres des marchés laitiers.
Les prix des produits laitiers très élevés en octobre novembre
Les cotations de beurre, crème, poudre de lait, de lactosérum, fromages européens... affichaient des niveaux particulièrement…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière