Aller au contenu principal

L'équilibre des marchés laitiers semble fragile

Malgré l'écoulement des stocks de poudres européennes, le cours de la poudre de lait écrémé ne s'envole pas. Le beurre baisse à nouveau.

tank à lait
© J. Chabanne

A la mi-mars, nul ne savait si le Brexit aurait lieu avec ou sans accord et quand. Difficile donc de prédire son impact sur l'équilibre des marchés. Autre incertitude majeure, l'état des relations diplomatiques entre les États-Unis, la Chine, l'Union européenne... Et enfin, les éventuels aléas climatiques à venir.

Ce qui était certain, c'est que les cours de la poudre de lait écrémé avait repris un peu du poil de la bête pour atteindre 2000 €/t en janvier et février, grâce à une demande internationale forte et au destockage des poudres européennes. Par contre, les cours du beurre ont monté puis descendu, même s'ils restent à plus de 4000 €/t . Au final, "ce n'est pas extraordinaire. Le prix du lait valorisé en beurre poudres ressort à un peu plus de 300 €/1000 l", note Gérard You, de l'Institut de l'élevage. Et début mars, les cotations françaises affichaient un léger repli. Il faut le temps que le marché absorbe les poudres destockées, et les États-Unis ont un stock de 125 000 t de poudres de lait. Pour le beurre, les opérateurs sont couverts et anticipent de plus grandes disponibilités grâce à une collecte européenne qui s'annonce tonique.

La collecte européenne s'apprête à décoller

Autre certitude, la collecte européenne commençait à repartir début mars, à la faveur de sorties à l'herbe précoces. Fin février, la collecte allemande n'était plus sous celle de l'an passé. En France, la collecte affichait +0,3% début mars par rapport à la même période 2018. La Pologne n'a jamais arrêté sa progression. "Si les conditions climatiques restent bonnes tout ce printemps, la collecte européenne pourrait au moins égaler celle de 2018 au 1er semestre", estime l'Institut de l'élevage.

Les stocks de fromages ont grossi en 2018 et sont importants (611 000 taux États-Unis, 400 000 t dans l'UE). Ils pourraient peser sur les marchés si la demande n'est pas au rendez-vous. Mais l'Institut de l'élevage estime que la demande internationale pourrait demeurer bien orientée même si la croissance économique mondiale s'annonce moins forte qu'en 2018.

Les plus lus

Astuce d’éleveur : des cannes à pêche transformées en barrière motorisée pour l’accès au pâturage

Franck Hivert, du Gaec Hivert en Mayenne, a installé un moteur de portail de garage sur des cannes à pêche qui servent de…

<em class="placeholder">vache laitière boit de l&#039;eau dans un abreuvoir dans une prairie</em>
Abreuvement au pâturage : position des bacs et débit d’eau sont essentiels

Placer le bac à moins de 150 mètres du fond de la pâture, assurer un bon débit d’eau, ajuster diamètre des tuyaux et…

<em class="placeholder">vaches rouges flamandes</em>
Race laitière locale : la filière rouge flamande mise sur la valorisation de sa viande et des fromages locaux
L’Union rouge flamande mise, entre autres, sur la valorisation du produit viande pour continuer à tirer la race à petits…
Récolte du maïs épi : les quatre erreurs à éviter

L’ensilage de maïs épi est une source d’énergie pour les vaches laitières. La récolte du maïs épi et sa conservation au silo…

<em class="placeholder">Estelle et Sylvain Quellier, éleveurs et associés du Gaec des prairies normandes</em>
« Nous réinvestissons pour assurer l'avenir de notre ferme laitière dans l'Orne »

Avec 80 vaches laitières en AOP camembert de Normandie, Estelle et Sylvain Quellier ont choisi d'améliorer les conditions…

Maïs ensilage : les étapes à suivre pour réussir son ensilage

Récolter au bon stade le maïs fourrage est essentiel : il en va de la qualité et de la conservation de l'ensilage. Ne vous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière