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L’ensilage de maïs épi est un compromis intéressant dans la ration des vaches laitières

La récolte du maïs sous forme d'épis complets est un bon compromis en termes de logistique, de conservation et de valorisation. Le bon dimensionnement du silo et des marges de manœuvre en surface fourragère sont essentiels. Le point avec Arvalis.

La récolte du maïs épi se fait avec une ensileuse classique équipée d’un cueilleur à maïs grain, ce qui nécessite une adaptation de la tête de récolte. © Arvalis
La récolte du maïs épi se fait avec une ensileuse classique équipée d’un cueilleur à maïs grain, ce qui nécessite une adaptation de la tête de récolte.
© Arvalis

Quels types de variétés choisir ?

L’ensilage de maïs épi désigne le produit issu de la récolte de l’épi complet (grain, rafle, spathes, pédoncule), broyé et conservé en ensilage. « L’éleveur peut récolter ainsi un excédent de maïs fourrage ou grain, détaille Anthony Uijttewaal, d’Arvalis. Il doit alors privilégier des variétés fourrage orientées « amidon » ou « équilibre ». Mais si une partie du maïs est systématiquement récoltée en épis, il faut privilégier des variétés grain ou fourrage de profil énergétique « amidon ». » La conduite de la culture doit viser à favoriser le grain. Il est conseillé de choisir des variétés de précocité identique à celle du maïs fourrage plante entière, voire un peu plus tardives.

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