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Le kernza, une graminée pérenne

Encore très peu connu, le kernza est une plante multiusage : fourrage, grain, agronomique, voire énergétique.

Le kernza est loin d'avoir livré tous ses secrets.  © O. Duchene
Le kernza est loin d'avoir livré tous ses secrets.
© O. Duchene

Le kernza est une graminée domestiquée et sélectionnée par le Land Institute, situé au Kansas, aux États-Unis. Elle est issue de l'espèce Thinopyrum intermedium, originaire des steppes eurasiennes, et introduite dans les années 1930 aux États-Unis pour lutter contre l'érosion. Elle résiste à la sécheresse une fois bien implantée, grâce à son système racinaire capable de descendre très profondément. Cette graminée est pérenne et peut rester en place de trois à dix ans selon les usages. Elle peut être valorisée comme fourrage et pour ses grains (brasserie, meunerie). Et elle offre aussi des services agronomiques (couvert, structuration du sol...).

Elle a besoin de jours vernalisants (somme de températures froides) pour se développer, donc ne serait peut-être pas adaptée aux zones les moins froides l'hiver. Elle est sensible à la photopériode et se développe au départ moins vite qu’une céréale pour ensuite croître rapidement.

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