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« L’autonomie est notre fil rouge depuis toujours »

Au Gaec du plateau de Landresse, dans le Doubs, les associés favorisent le bon sens, la simplicité et la compression des charges. La quête d’autonomie est leur cheval de bataille, mais toujours au service de la performance économique.

Laurent et Sylvain Henriet, avec leurs fils Léandre et Aubin. « Nous visons la performance économique, mais toujours dans le respect de l’homme et de l’environnement. »
Laurent et Sylvain Henriet, avec leurs fils Léandre et Aubin. « Nous visons la performance économique, mais toujours dans le respect de l’homme et de l’environnement. »
© E. Bignon

« Le premier euro gagné, c’est celui qui n’est pas dépensé ! », se plaisent à dire Sylvain et Laurent Henriet. Une remarque qui sonne à première vue comme une évidence, mais qui prend tout son sens dans la bouche de ces deux frères installés en Gaec dans les années 90, et dont la stratégie repose sur la recherche perpétuelle d’autonomie. Si aujourd’hui, ils dégagent une excellente rentabilité et vivent très bien de leur métier avec 500 000 litres de lait produit par an en filière AOP comté, tout n’a pas toujours été facile, se souviennent-ils.

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