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Lait entier : les plans lactés soutenus font-ils mieux que les plans économes ?  

Les plans lactées à la mode nord-américaine permettent la même croissance à 6 mois que les plans lactés économes, mais ils coûtent plus cher et génèrent plus de travail et de problèmes sanitaires. En témoigne l’essai réalisé l’hiver dernier aux Trinottières.

Proposer un plan de buvée économe avec 25 % de lait en moins jusqu’au sevrage, ça marche. © F. Mechekour
Proposer un plan de buvée économe avec 25 % de lait en moins jusqu’au sevrage, ça marche.
© F. Mechekour

Peut-on aller plus loin dans la simplification des plans lactés au lait entier sans dégrader les croissances ? Telle est la question soulevée dans un récent webinaire proposé par Eilyps, en s’appuyant sur un essai mené l’hiver dernier à la ferme expérimentale des Trinottières. « Nous avons voulu comparer une conduite type américaine ou canadienne, proposant beaucoup de lait aux veaux dans l’objectif de faire du vêlage précoce, à nos pratiques beaucoup plus économes en lait, indique David Plouzin, responsable de l’élevage des génisses aux Trinottières. Les plans lactés soutenus nous posent question car depuis quinze ans, nous pratiquons six repas semaines pour nos veaux, associés à du sevrage précoce à 8 semaines pour diminuer la charge de travail et les volumes de lait consommés (250 l/veau). Et, pour autant, nos génisses font 200 à 210 kg à 6 mois, vêlent à 24 mois et font de belles carrières. »

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