Aller au contenu principal

Changement climatique : la piste des arbres fourragers à l'étude

Pour faire face au changement climatique, le groupe « Arbres et Semences » du Civam 49 s’intéresse à l’utilisation des feuilles et petites branches des arbres et arbustes.

Les arbres fourragers peuvent ponctuellement représenter une part importante de la ration. © Civam 49
Les arbres fourragers peuvent ponctuellement représenter une part importante de la ration.
© Civam 49

Des essais ont été engagés par des éleveurs du groupe, avec des résultats intéressants avec plusieurs espèces : frêne, érable, saule, mûrier blanc… Si l’appétence varie selon l’espèce et le stade, les arbres fourragers peuvent ponctuellement représenter une part importante de la ration, avec également un apport en minéraux. Plusieurs techniques d’apport sont testées : recépage de haies pour faire des tables de pâturage, foin de branche (récolte automne et apport en sec l’hiver), coupe ponctuelle de branches laissées au sol en période sèche.

Installé en système bio extensif dans une zone très séchante l’été, le Gaec du Pont de l’Arche laisse ainsi les clôtures proches des haies pour que les vaches puissent manger facilement les feuilles des arbres. Il coupe des branches de frêne et d’érable qu’il laisse au sol pour les génisses. Il affourage aussi les vaches l’hiver avec des feuilles d’eucalyptus qui limitent les problèmes respiratoires. Le Gaec a également un projet d’agroforesterie intraparcellaire, avec la plantation d’une vingtaine d’espèces d’arbres fruitiers et d’arbres pouvant être consommés par les animaux.

Les plus lus

<em class="placeholder">Le vétérinaire et l&#039;éleveur lors d&#039;un suivi reproduction du troupeau</em>
« Le suivi repro avec le vétérinaire est une porte d’entrée pour gérer la santé du troupeau »
Thierry et Claudine Jaguelin, éleveurs en Mayenne, sont engagés avec leur vétérinaire dans un suivi repro avec un forfait aux 1…
<em class="placeholder">jeunes semis de luzerne</em>
Luzerne : sept erreurs à éviter au semis

La luzerne est une culture fourragère exigeante qui réclame de la rigueur et une certaine technicité pour bien démarrer. Tour…

Hugo Barraillé et Florian Gibaud, deux éleveurs assis devant des bottes de paille
Installation : « J’ai trouvé mon associé grâce à la page Facebook des producteurs de lait »

Florian Gibaud du Gaec à l’étable du Mézenc en Haute-Loire a recherché avec méthode un associé pour remplacer son père. Il…

<em class="placeholder">robot d&#039;alimentation GEA dans la cuisine</em>
Votre production laitière a-t-elle augmenté suite à l'installation d'un robot d’alimentation ?

L’installation d’un robot d’alimentation s’est-elle traduite par une hausse de l'ingestion et de la production laitière chez…

<em class="placeholder">courbe de l&#039;évolution du prix 12 mois glissants du lait bio en France, en Allemagne et en Autriche</em>
Prix du lait bio : pourquoi l'Allemagne fait mieux que la France ? 

Les transformateurs laitiers payent mieux les éleveurs bio en Allemagne qu'en France. En magasin, le prix d'un litre de lait…

<em class="placeholder">essais variétaux luzerne</em>
Luzerne : le choix variétal face à l’évolution climatique
Les semenciers proposent désormais des mélanges de semences associant des variétés de luzerne typées sud et nord. L’objectif…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière