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La filière laitière des États-Unis malmenée par le Covid-19

La crise du Covid-19 est venue stopper la filière laitière des États-Unis en plein élan. Le prix du lait a plongé à 315 $/t, mais la production a continué à augmenter, entraînant une très forte hausse des stocks. La production poursuivra-t-elle sur sa lancée?

 15 % du lait des États-Unis est exporté, soit un litre sur sept.  © P. Arzul
15 % du lait des États-Unis est exporté, soit un litre sur sept.
© P. Arzul

En 2019, la filière laitière des États-Unis avait retrouvé le sourire après une longue période de prix bas et de restructuration. La production était repartie, flirtant avec les 100 millions de tonnes. Le prix du lait avait bondi de 380 $/t à plus de 450 $/t. L’export avait gagné 9 points en valeur, malgré la guerre commerciale avec la Chine et la fièvre porcine africaine qui avaient fait chuter les volumes. Mais « l’éclaircie a été vite assombrie par l’épidémie de Covid-19. La crise a touché de plein fouet la filière laitière des États-Unis où 10 à 14 000  tonnes de lait ont été jetées chaque jour, soit 2 à 3 % de lait non collecté », résume Benoît Baron, de l’Institut de l’élevage.

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