Aller au contenu principal

Lait : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière lait dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches laitières.

E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Au Gaec des prés verts dans les Côtes-d’Armor
« Je me suis associé pour faire évoluer l’exploitation »

Nicolas Morfouasse s’est associé à un Gaec qui voulait anticiper un départ à la retraite. Il gère aujourd’hui seul avec un salarié 1,1 million de litres de lait produits.

En 2010, l’élevage de Nicolas Morfouasse avait atteint un bon rythme de croisière. Après le départ de ses parents du Gaec familial, cet ancien contrôleur laitier avait réussi à mettre en place un système qui lui permettait de produire seul 350 000 litres de lait sur une soixantaine d’hectares. « Avec de la main-d’œuvre temporaire pour des week-ends et des vacances, et en supprimant la traite du dimanche soir », précise-t-il. Il aurait pu continuer sur sa lancée. Mais ce n’était pas dans son tempérament. « Je souhaitais faire évoluer l’exploitation. À 40 ans, je ne voulais pas m’endormir sur mon système, j’avais besoin de bouger pour me motiver dans mon travail. Et je voulais aussi me dégager plus de temps. » Aussi, quand, lors d’une réunion, un éleveur lui dit qu’il cherche un associé pour préparer son départ à la retraite en 2014 et prendre en main l’atelier laitier, l’idée d’une association émerge.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Lait.

Les plus lus

Vignette
Canicule : Les vaches n’apprécient pas le stress thermique
La chaleur n’est pas bonne pour les vaches, surtout les hautes productrices. Au-delà de la baisse de l’ingestion et de la…
Vignette
Quels équilibres sur les marchés mondiaux du lait à horizon 2030 ?
L'Union européenne, deuxième zone productrice de lait et exportatrice, devrait progresser plus lentement en collecte à l'avenir…
Vignette
La brumisation, un petit confort supplémentaire
Couplée à une ventilation efficace, la brumisation peut réduire la température de quelques degrés. Mais, l’effet réel des…
Vignette
La France, pas une terre de lait ?

«On est face à un paradoxe français. Nos produits laitiers ne sont pas portés par…

Vignette
Sodiaal attend " du mieux " en 2019
Le plan d’économies et les efforts déployés pour créer de la valeur ajoutée devraient commencer à porter leurs fruits en 2019.
Vignette
Apprenez à reconnaître les cinq stades cliniques de Mortellaro
Ne vous laissez pas rebuter par la complexité de la maladie. Comprendre et savoir identifier les formes actives…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.20€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière