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Aliments concentrés : « Je fais formuler le concentré à la carte »

Pour ajuster au mieux la complémentation de ses 65 vaches, Didier Sureau revoit la formulation de l'aliment à chaque silo de maïs.

Les différents composants sont bien identifiables dans les granulés. © C. Julien
Les différents composants sont bien identifiables dans les granulés.
© C. Julien

Didier Sureau, installé en Loire-Atlantique, aime bien savoir ce qu’il donne à manger à ses 65 vaches. Il y a quelques années, son fabricant d’aliments a changé, à valeurs égales, la composition de son aliment VL. « Le lait a baissé, les vaches allaient moins au DAC, retrace l’éleveur. À force de creuser pour comprendre ce qui se passait, mon fabricant m’a parlé de ce changement de recette. » Déçu, l’éleveur passe en mash « pour mieux suivre les matières premières qui servaient à nourrir les animaux ». En 2009, Didier Sureau construit une nouvelle stabulation équipée d’un robot. Problème, le mash coule mal dans le distributeur d’aliment du robot. En cherchant une solution à son problème, il entre en contact avec une entreprise des Deux-Sèvres (Bellanné), qui lui propose un granulé formulé à la carte.

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