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Ils ont inventé le yaourt bio écoresponsable vendu en vrac

La Ferme des glycines dans la Manche s’est lancée dans la fabrication de yaourt bio vendu en poches de 1,2 kg à 5 kg à des GMS et collectivités. Elle cherche aujourd’hui des éleveurs pour dupliquer l’initiative dans d’autres départements.

Transformer une partie de son lait en yaourt fermier bio et le vendre en direct et en vrac à la grande distribution et aux collectivités. C’est l’idée qu’a eu il y a cinq ans Éric Lepage, éleveur de 90 vaches normandes en bio à Saint-Jean-d’Elle. « Après avoir été en conventionnel, puis en raisonné, je suis passé en bio en 2010, explique-t-il. Pendant dix ans, mon seul client a été la laiterie Les prés rient bio. Je voulais diversifier mes débouchés et me rapprocher du consommateur. J’ai donc réfléchi à transformer et vendre en direct une partie de mon lait. Et comme nous sommes Ferme laitière bas carbone, j’ai réfléchi à un mode de vente qui réduise les emballages. »

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