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Fibres chimiques ou physiques
Halte aux idées reçues sur la fibrosité des rations

Rechercher des fibres digestibles plutôt que piquantes… La notion de fibrosité telle que nous l’avons apprise à l’école est-elle encore d’actualité ? Qu’entend-on exactement par fibres ? Faisons le point avec trois experts.

La fibrosité ne se limite pas aux fibres mécaniques

Classiquement, quand on pense fibres, on pense fibres qui grattent et brins longs. Or, cette approche se montre trop restrictive. La fibrosité ne se mesure pas seulement à l’œil nu. « On distingue en fait deux types de fibres, chacune dotée d’une fonction propre, expliquait Francis Enjalbert, de l’Ecole vétérinaire de Toulouse. La fibre chimique d’abord, qui conditionne en partie la valeur énergétique des rations et que l’on appréhende à partir de la composition chimique des aliments. Et la fibre physique, qui conditionne la contraction ruminale et qui est liée à la taille des particules de la ration. »

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