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[Gaz à effet de serre] Les émissions de méthane par les vaches sous la loupe des chercheurs

Un consortium de chercheurs travaille depuis 2014 pour comprendre, mesurer et prédire les émissions de méthane. Leurs travaux laissent entrevoir des outils opérationnels de réduction.

Le GreenFeed permet de bien détecter les écarts d’émissions de méthane entre différents régimes alimentaires. Des centres de recherche appliquée l’utilisent déjà. © Inrae
Le GreenFeed permet de bien détecter les écarts d’émissions de méthane entre différents régimes alimentaires. Des centres de recherche appliquée l’utilisent déjà.
© Inrae

Les filières d’élevage de ruminants ne peuvent pas éluder la problématique des émissions de méthane entérique, gaz à fort potentiel de réchauffement climatique. Un consortium de recherche autour des émissions de méthane chez le ruminant s’est créé en 2014 afin de proposer des solutions opérationnelles de réduction des émissions de méthane issues de l’élevage. Il regroupe douze partenaires du public (Inrae, Idele) et du privé (industriels et firmes service de l’alimentation animale, coopératives, génétique…). Les projets de recherche se sont articulés autour de trois axes : élaborer de nouvelles techniques de mesure des émissions à grande échelle, comprendre les mécanismes ruminaux à l’origine de la production de méthane entérique, trouver des indicateurs indirects pour prédire les émissions.

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