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Florent Mercier teste des variétés de lotier et luzerne pour faire face à la sécheresse estivale

Installé dans le Maine-et-Loire en zone très séchante l’été, Florent Mercier teste de nouvelles espèces et variétés fourragères pour identifier les plus résistantes à la sécheresse.

Florent Mercier a présenté ses essais de variétés de lotier et luzerne lors de la rencontre annuelle nationale du réseau Civam. © V. Bargain
Florent Mercier a présenté ses essais de variétés de lotier et luzerne lors de la rencontre annuelle nationale du réseau Civam.
© V. Bargain

Au Gaec du Pont de l’Arche, l’essentiel des fourrages est fourni par des prairies multiespèces pâturées ou récoltées en foin. Installé sur des sols à très faible productivité, les quatre associés élèvent 25 Brunes mixtes sur 90 hectares, dont 75 hectares de prairies, le reste en céréales. Ils transforment le lait en beurre, crème et fromages qu’ils vendent en direct. « Nous avons des sols très sableux avec des zones limoneuses très humides l’hiver et très séchantes l’été, avec une tendance acide. Les périodes de plein pâturage se réduisent à deux mois au printemps et un mois à l’automne, explique Florent Mercier. Nous recherchons des espèces et variétés adaptées à nos sols et à notre système et qui résistent à la sécheresse.

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