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En Seine-Maritime : Trois frères qui jonglent entre simplicité et efficacité sur leur exploitation laitière

Au Gaec Varin, en Seine-Maritime, l’atelier laitier et les grandes cultures sont complémentaires. Dans une région à fort potentiel cultural, l’élevage reste attractif grâce à un système simple, bien organisé, et des outils fonctionnels.  

Guy, Marc et Luc Varin forment une joyeuse triplette ! Ces trois frères ont fait leurs armes en travaillant quelques années à l’extérieur avant de s’installer sur la ferme familiale. En 2008 pour l’aîné Guy, suivi par les jumeaux en 2012, l’année où leur père a pris sa retraite. Quant à leur mère, elle s’est retirée du Gaec en septembre dernier. Située dans le Pays de Caux, l’exploitation se caractérise par des terres à haut potentiel constituées de limons profonds. Les rendements de blé tournent à 97 q/ha en moyenne, à 105 t/ha en betteraves et à 17 t/ha en maïs. Un atout indéniable, qui le sera peut-être davantage encore demain. « Nous souffrons plus en année humide qu’en année sèche », commente Marc Varin. Dans ce contexte, pas étonnant que l’objectif soit de produire la référence laitière avec une surface fourragère minimale pour maximiser les cultures de vente.

L’élevage oui, mais en simplifiant les pratiques

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