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« En distribuant la ration le soir, les bouses sont beaucoup plus homogènes »

Distribuer la ration le soir a eu un impact positif sur le troupeau. Jean-Baptiste Decheppe, éleveur dans le sud de la Meuse, en filière AOP brie de Meaux au lait cru, n’est pas prêt à revenir en arrière. La digestion de ses 160 vaches à 9000 kg de lait est plus régulière et les taux ont augmenté.

Jean-Baptiste Decheppe. "Avant, on distribuait la ration le matin. Le problème, c'est que quand arrivait le soir, non seulement la ration était déconcentrée car les vaches avaient trié toute la journée, et en plus elles n’avaient pas forcément toujours suffisamment à manger durant la nuit. " © DR
Jean-Baptiste Decheppe. "Avant, on distribuait la ration le matin. Le problème, c'est que quand arrivait le soir, non seulement la ration était déconcentrée car les vaches avaient trié toute la journée, et en plus elles n’avaient pas forcément toujours suffisamment à manger durant la nuit. "
© DR

« C’est flagrant. Il y a quelques années, quand on a commencé à distribuer la ration après la traite du soir, on a tout de suite vu une nette évolution des bouses. Elles sont beaucoup devenues plus homogènes que lorsqu’on distribuait la ration complète mélangée le matin et qu’on la repoussait le soir. A cette époque, on observait beaucoup de variations au niveau des bouses au cours d’une même journée. Et quand on les analysait au pHmètre avec Lionel Vivenot de l’Union Laitière de la Meuse, on trouvait de forts écarts. Aujourd’hui, on ne fait même plus ces mesures, les bouses sont nickel. Cette stabilité est le signe d’une digestion elle-même plus homogène.

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