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En Afrique de l’Ouest, la production laitière mise à mal par les poudres réengraissées à l’huile de palme

L’importation à très bas prix de mélanges MGV est controversée. Notamment parce qu'elle empêche le développement d’une production locale dans les pays du Sahel.

Savez-vous qu’on utilise des matières grasses végétales (MGV) pour fabriquer des mélanges de poudre de lait dits « réengraissés » ? Ces mélanges MGV représentent en valeur 10 % des exportations de l’Union européenne en produits laitiers et substituts. Ils sont fabriqués à partir de poudres de lait écrémées auxquelles on ajoute de l’huile de palme venant du Sud-Est asiatique. « Celle-ci est raffinée et incorporée en Europe, et représente 30 % du mélange », a expliqué Christian Corniaux  du Cirad, lors d’une visioconférence des 3R 2020. Le tiers de ces mélanges MGV est exporté vers l’Afrique de l’Ouest (Nigéria, Sénégal, Côte-d’Ivoire…).

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