Aller au contenu principal

Lait : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière lait dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches laitières.

E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

« Employer un salarié, ça s'apprend »

Dans le Puy-de-Dôme, pour Vincent Chazal, il faut organiser le travail et prendre le temps de bien expliquer la façon de le faire, si l'on veut que cela se passe bien avec un salarié. 

« Au début, quand on n’a jamais embauché, on ne sait pas faire. On ne l’a pas appris à l’école. Mais ça s’apprend. Avec l’expérience, on y arrive », reconnaît Vincent Chazal, éleveur dans le Puy-de-Dôme. Il vient d’embaucher son troisième salarié il y a quelques mois. Les deux précédents sont restés presque trois ans chacun. « Il est difficile de trouver les bons candidats, regrette-t-il. Beaucoup ne veulent pas prendre de responsabilités et trouvent les conditions de travail trop difficiles. Pourtant, aujourd’hui, dans l’agriculture, on ne se sert plus beaucoup de la brouette et de la pelle et les tracteurs sont climatisés. » Son apprentissage de l’embauche a démarré quelques années avant le départ en retraite de son père, il y a deux ans. « Je voulais quelqu’un qui soit prêt pour remplacer mon père quand il partirait.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Lait.

Les plus lus

Vignette
Canicule : Les vaches n’apprécient pas le stress thermique
La chaleur n’est pas bonne pour les vaches, surtout les hautes productrices. Au-delà de la baisse de l’ingestion et de la…
Vignette
Quels équilibres sur les marchés mondiaux du lait à horizon 2030 ?
L'Union européenne, deuxième zone productrice de lait et exportatrice, devrait progresser plus lentement en collecte à l'avenir…
Vignette
La brumisation, un petit confort supplémentaire
Couplée à une ventilation efficace, la brumisation peut réduire la température de quelques degrés. Mais, l’effet réel des…
Vignette
La France, pas une terre de lait ?

«On est face à un paradoxe français. Nos produits laitiers ne sont pas portés par…

Vignette
Sodiaal attend " du mieux " en 2019
Le plan d’économies et les efforts déployés pour créer de la valeur ajoutée devraient commencer à porter leurs fruits en 2019.
Vignette
Apprenez à reconnaître les cinq stades cliniques de Mortellaro
Ne vous laissez pas rebuter par la complexité de la maladie. Comprendre et savoir identifier les formes actives…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.20€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière