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« Du tout herbe au bio, il n’y a plus qu’un pas »

Au Gaec de la Grosse Haie, en Meurthe-et-Moselle, les associés ont bâti un système tout herbe, autonome et économe, qui résiste bien aux aléas année après année. À la clé, une efficacité économique redoutable et une qualité de vie appréciable.

« Nous ne voulons pas nous prendre la tête, annonce d’emblée Frédéric Tijs, en Gaec avec son fils Damien, installés à Mance dans le Nord de la Meurthe-et-Moselle. Des vaches rustiques à 5 200 litres qui font quatre à cinq lactations en moyenne, des vêlages en fin d’été, des génisses en vêlage tardif, une ration à base d‘ensilage d’herbe et du pâturage en été. » Et le moins que l’on puisse dire, c’est que les résultats économiques sont au rendez-vous sur cette exploitation en système tout herbe. Quelle que soit la conjoncture, le revenu dégagé est relativement stable et reste suffisant pour ne pas dégrader la trésorerie. Depuis 1990, le ratio excédent brut d’exploitation/produits de l’exploitation oscille entre 42 et 56 %, avec une moyenne à 46 % !

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