Aller au contenu principal

Inzo
Des protéagineux et de la lysine protégés Sweetan

La firme services propose désormais à ses partenaires des protéagineux ruminoprotégés grâce au process 3P mis au point par la R&D Neovia. Une démarche qui prend tout son intérêt avec le développement de cahiers des charges « sans OGM » et la recherche d'autonomie protéique. Le process, utilisé jusqu’à présent sur des tourteaux de soja et colza commercialisés sous la marque Sweetan, a été adapté à la féverole et au pois. Le procédé technologique consiste à ajouter du sucre et à chauffer les graines broyées pour améliorer leur valeur nutritionnelle. « Au bout d’une heure de chauffage, on réduit la dégradabilité de la féverole dans le rumen de 50 % sans détériorer la MAT, souligne Inzo. Cela se traduit par une augmentation des valeurs PDIN de +15% (200g), PDIE de +85% (183 g) et PDIA de +194% (135 g). Ces valeurs ont été validées par un essai à la ferme. »

Le process 3P est aussi utilisé pour protéger la lysine, deuxième acide aminé limitant derrière la méthionine. En mélangeant de la lysine de base très soluble au tourteau, et en appliquant le process, on obtient un tourteau enrichi en lysine digestible. « C’est plus intéressant avec le tourteau de colza qui est pauvre en lysine qu’avec le tourteau de soja. Le Sweetan colza-lysine ruminoprotégée (260 PDIE, 220 PDIA et 18 lysine) est équivalent à un tourteau de soja seul ( 255 PDIE, 200 PDIA ET 17,5 lysine). Il est économiquement avantageux vu le prix de la lysine. "

Les plus lus

<em class="placeholder">éleveurs laitiers dans leur bâtiment vaches laitières</em>
« Nous sommes passés de 8 300 à 14 500 litres de lait corrigé par vache en cinq ans »
Le Gaec des Landelles, en Loire-Atlantique, a maximisé la production de matière utile par logette. Les divers leviers…
<em class="placeholder">Estelle et Sylvain Quellier, éleveurs et associés du Gaec des prairies normandes</em>
« Nous réinvestissons pour assurer l'avenir de notre ferme laitière dans l'Orne »

Avec 80 vaches laitières en AOP camembert de Normandie, Estelle et Sylvain Quellier ont choisi d'améliorer les conditions…

<em class="placeholder">franck et </em>
Élevage laitier bio : « Nous avons le goût de la productivité en Mayenne »

La moyenne d’étable du Gaec Hivert, en Mayenne, s'établit à 8 500 kg de lait en bio. Équipé de deux robots de traite…

<em class="placeholder">vaches rouges flamandes</em>
Race laitière locale : la filière rouge flamande mise sur la valorisation de sa viande et des fromages locaux
L’Union rouge flamande mise, entre autres, sur la valorisation du produit viande pour continuer à tirer la race à petits…
vaches laitières au pâturage dans une prairie permanente du Grand Est
PAC et prairie permanente : quelles sont les règles de retournement ?

Dans quel cas un agriculteur peut-il retourner une prairie permanente ? En France, la conditionnalité de la PAC impose un…

<em class="placeholder">Maxime Besnard, éleveur, dans sa luzernière.</em>
« La réussite de l’implantation de la luzerne tient à une somme de petits détails »
Installé en Ille-et-Vilaine en bio, Maxime Besnard sème quatorze hectares de luzerne par an en association avec du trèfle nain et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière