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[Covid-19] Au Québec, des mesures pour réduire rapidement la production

Les producteurs québecois ont réduit leur production de 4,5 % et supporté le coût de cet ajustement. 

une exploitation laitière au Québec - 2014
Au Québec, les producteurs sont financièrement responsables des surplus de lait.
© C. Pruilh

° Dès la mi-mars, un comité filière de gestion de crise a été créé au niveau du Québec. « Il a bien fonctionné », estime Annie Royer de l'université Laval au Québec. Deux mesures exceptionnelles été adoptées rapidement pour réduire la production : elles ont permis de baisser la collecte de 4,5 %. « La première a consisté à limiter l’usage des tolérances. Les producteurs québécois ont un quota MG de production, qui est journalier. Le dispositif tolère de la sous- et surproduction dans certaines limites, avec possibilité de report des sous-productions sous forme de crédit de production. » L’effet de la limitation de cette tolérance (avec des pénalités à 13 €/hl) a été quasi immédiat : « trois jours après sa mise en place, la production a baissé de 4 % ».

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