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Lait : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière lait dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches laitières.

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Comment maîtriser le déficit énergétique ?

Acétonémie, perte d’état, chute de la production, défenses immunitaires amoindries… Autant de conséquences associées au déficit énergétique. La prévention démarre dès le tarissement.

Parmi les fraîches vêlées, plus d’une vache sur cinq souffre d’acétonémie clinique ou subclinique. © E. Bignon
Parmi les fraîches vêlées, plus d’une vache sur cinq souffre d’acétonémie clinique ou subclinique.
© E. Bignon

Le début de lactation se caractérise par une forte production de lait par rapport au niveau d’ingestion de la vache. Son appétit ne lui permet pas de couvrir ses besoins en énergie. Elle doit donc puiser dans ses réserves corporelles. C’est un phénomène normal mais qui ne doit pas durer. On évoque souvent le déficit énergétique après le vêlage, mais celui-ci peut commencer deux à trois semaines avant la mise bas. Quelques règles évitent les écueils qui pénalisent souvent les débuts de lactation.

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