Aller au contenu principal

« Changer le moment de la distribution a rendu le troupeau plus calme »

Le recours à la caméra timelapse a fait prendre conscience aux associés du Gaec des Vallons à Longessaigne dans le Rhône de l’origine du problème de boulimie de leurs 60 Montbéliardes. 

Philippe et Cédric Divinia. "Depuis que l'on distribue la ration le soir, elle est mieux valorisée. Les vaches gaspillent moins d'énergie en déplacements fréquents, elles passent plus de temps couchées au calme à ruminer et donc à mieux digérer." © E. Bignon
Philippe et Cédric Divinia. "Depuis que l'on distribue la ration le soir, elle est mieux valorisée. Les vaches gaspillent moins d'énergie en déplacements fréquents, elles passent plus de temps couchées au calme à ruminer et donc à mieux digérer."
© E. Bignon

« Avant, quand on distribuait la ration le matin, nos 60 Montbéliardes se jetaient littéralement sur la table d’alimentation. A un moment donné, ce niveau d’ingestion est réellement devenu problématique. Les vaches avaient des rumens tellement pleins, un peu comme si elles météorisaient, qu’elles ne pouvaient même plus rentrer correctement dans la salle de traite en TPA !

On avait conscience de ce problème mais le fait de visualiser le comportement du troupeau la nuit grâce à la caméra time lapse nous a aidés à mieux analyser la situation. On ne pensait pas recourir à un tel diagnostic mais comme on avait gagné cette prestation de Rhône Conseil Elevage lors d’un concours départemental, on a en profité. En fait, on a très surpris car dès 2h du matin, la ration n’était déjà plus accessible aux laitières… D’où leur comportement boulimique à la distribution du matin. Après, elles étaient ballonnées et mettaient du temps à se coucher. L’ingestion était très irrégulière au cours de la journée. Comme nous sommes deux associés, on a pu s’organiser pour modifier nos pratiques. Au lieu de distribuer la ration le matin, on est passé à une distribution le soir. C’est sûr qu’en exploitation unipersonnelle, une telle solution est moins facilement envisageable.

Les vaches se sont calées sur un nouveau rythme

Aujourd’hui les rumens ne font plus l’accordéon comme auparavant avec des rumens vides le matin et pleins après l’ingestion du premier repas. La digestion s’est améliorée et la production aussi. En moyenne, on a gagné 1,8 kg de lait par vache traite par jour, sans augmenter les quantités distribuées. L’écart de lait entre la traite du matin et du soir ne dépasse pas 1 à 2 l, contre 3 à 4 l auparavant. Comme les vaches accèdent à l’auge tout le temps, elles se sont calées sur un nouveau rythme. Il y a également moins de refus. Nous sommes plus vigilants sur l’affûtage des couteaux de la mélangeuse pour limiter le tri. On les contrôle désormais deux fois par an.

Le plus marquant, c’est le comportement du troupeau qui est devenu beaucoup plus calme depuis qu’on distribue le soir. On le voit dans la stabulation et à la traite. Avec la caméra, on a vu aussi que différentes petites choses pouvaient être améliorées dans le bâtiment. On a notamment déplacé et ajouté des points d’eau. Et dès que la météo le permet, on ouvre l’un des deux portails qui donne sur l’aire d’exercice extérieure pour fluidifier la circulation. »

Les plus lus

Astuce d’éleveur : des cannes à pêche transformées en barrière motorisée pour l’accès au pâturage

Franck Hivert, du Gaec Hivert en Mayenne, a installé un moteur de portail de garage sur des cannes à pêche qui servent de…

<em class="placeholder">Bertrand et Hervé Lecaplain,entourés de Romain Gaslard et Benjamin Gramont : « Nous avons voulu que la transmission se fasse dans un esprit gagnant-gagnant, aussi bien ...</em>
« Notre envie de transmettre notre élevage laitier à des jeunes nous mène depuis dix ans »

Au Gaec de la Rihouerie, dans la Manche, la transmission de l’exploitation à des tiers a été savamment anticipée. Un projet de…

<em class="placeholder">vaches laitières aux cornadis</em>
Le vinaigre de cidre, un allié pour la santé des vaches

Produit naturel et peu coûteux, le vinaigre de cidre est utilisé traditionnellement sur le terrain par des éleveurs pour…

<em class="placeholder">Fabien Louis, éleveur.</em>
« Des abreuvoirs connectés, caméras intelligentes et capteurs pour gagner en performance et en confort de travail dans mon élevage laitier dans le Morbihan »

Au Gaec de la Grée, dans le Morbihan, l’intelligence artificielle pilote l’abreuvement et la gestion de l’ambiance du…

<em class="placeholder">éleveurs laitiers dans une stabulation </em>
« La création d’un GFA a permis de limiter le coût de l’installation d’un hors-cadre familial »

Le Gaec de Taute dans la Manche s’est fait accompagner en termes financier et juridique pour transmettre l'exploitation et…

<em class="placeholder">Au premier plan, les génisses de 7-8 mois, au second les génisses de 19-20 mois et au fond les vaches traites. </em>
Élevage laitier : 42 heures par semaine avec des vêlages groupés
Choisir un système en vêlages groupés structure le travail en séquences fortes sur l’année. Enregistrements à l’appui, c’est 42…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière