Aller au contenu principal

Lait : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière lait dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches laitières.

E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

« Avec 9 000 l/vache, notre exploitation a un bon bilan environnemental »

Grâce au bilan CAP’2ER, Céline et Jean-Jacques Le Ru ont évalué l’impact, positif comme négatif, de leur exploitation sur l’environnement. Avec un résultat à seulement 0,84 kg eq.CO2/l de lait, ils ont été confortés dans leur stratégie d’exploitation.

André Dumelon, conseiller agronomie à BCEL Ouest, à gauche, a accompagné Céline et Jean-Jacques Le Ru et Alexandre (associé fin 2019) dans la réflexion autour du bilan environnemental de leur exploitation. © C. Julien
André Dumelon, conseiller agronomie à BCEL Ouest, à gauche, a accompagné Céline et Jean-Jacques Le Ru et Alexandre (associé fin 2019) dans la réflexion autour du bilan environnemental de leur exploitation.
© C. Julien

« Nous avons une moyenne d’étable assez élevée, à presque 9 000 litres, mais beaucoup de pâturage. Nous sommes intensifs pour la production tout en étant économes en intrants. On se demandait comment se positionnait notre exploitation en termes d’impact environnemental. » Pour avoir une réponse chiffrée, Céline et Jean-Jacques Le Ru, éleveurs à Ploëzal, dans les Côtes-d'Armor, ont réalisé un diagnostic CAP’2ER en juin à partir des données de la campagne 2017-2018. Sa synthèse affiche une empreinte carbone nette de 0,84 kg équivalent CO2 par litre de lait, quand la moyenne des élevages dans un système similaire est à 0,89. Ce qui veut dire qu’à production laitière équivalente, l’élevage de Céline et Jean-Jacques Le Ru a une meilleure empreinte carbone. Elle consomme moins de ressources fossiles et émet moins de gaz à effet de serre.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Lait.

Les plus lus

Les incendies vont accentuer le déclin de la production laitière australienne.  © beau/stock.adobe.com
Lait : la production australienne mal en point

Les incendies que l'Australie subit depuis novembre 2019 ont particulièrement frappé le Sud-Est du pays…

 © J.-C.Gutner - archives
Prix du lait : Des accords tarifaires prometteurs

Trois grandes annonces d'accord tarifaire entre un transformateur laitier et un distributeur ont été…

logo Sodiaal
Label Bas Carbone : Sodiaal annonce 95 fermes laitières engagées en 2020
En 2020, ces exploitations de la coopérative Sodiaal font partie d'un projet pilote de labellisation de la réduction de leur…
Négociations commerciales 2020 : la coopération laitière contate des avancées mais...
Si les négociations commerciales se déroulent dans un climat apaisé avec certaines enseignes de la distribution, les attentes…
Au Salon de l’agriculture : En Prim’Holstein, Du Bon Vent Janna Cama s’impose

115 Prim’holstein dont 15 rouges étaient en compétition le 24 février au SIA. Le Juge Etienne Adam a décerné le prix de grande…

Rien que dans le Maine-et-Loire, 5 500 sangliers ont été prélevés en 2018, 6 600 en 2019. Il y a eu 194 dossiers d’indemnisation en 2018 et il y en avait déjà 223 en novembre 2019. © D. Granger
Dégâts de cultures : Tous d'accord pour réguler les populations de sangliers !
Face aux dégâts agricoles croissants, agriculteurs, forestiers et chasseurs s’accordent désormais sur la nécessité de réduire le…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.20€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière