Aller au contenu principal

Hors frontières
Aux Pays-Bas, le gouvernement met la pression sur les éleveurs pour réduire le cheptel

Pour avancer vite sur la réduction des émissions de gaz à effet de serre (GES), le nouveau gouvernement néerlandais vise particulièrement les élevages intensifs.

Aux Pays-Bas, le secteur laitier est particulièrement intensif. Il est souvent qualifié de « lait hors-sol ».
Aux Pays-Bas, le secteur laitier est particulièrement intensif. Il est souvent qualifié de « lait hors-sol ».
© Reussir SA (Archive)

Son projet présenté en décembre dernier est de débloquer une enveloppe de 25 milliards d’euros pour aider le secteur agricole à réduire considérablement ses émissions de protoxyde d'azote, liées à l’utilisation des engrais et des effluents d’élevage, d’ici 2035.

Le but est d’aider les agriculteurs à passer à une activité extensive avec moins d’animaux et/ou plus de surface, voire à se délocaliser dans une zone moins dense, à innover, ou à abandonner l’élevage et à se reconvertir. Le gouvernement a brandi la menace de mesures d’expropriation si son plan n’avance pas assez vite, ce qui a provoqué un tollé dans la profession. Ces différentes mesures pourraient conduire à une baisse importante du nombre de porcs, volailles et ruminants. Le chiffre de -33 % de cheptel a été cité. Ce serait une révolution dans ce pays qui est le premier exportateur de viande de l’Union européenne.

Le gouvernement n’a plus le choix. Il doit respecter ses engagements en matière de protection de l’eau et de la nature, mais aussi de réduction des GES. En 2019 déjà, une décision de l’équivalent néerlandais du Conseil d’État avait conduit à bloquer tous les grands projets de construction – habitation, route, ferme. Pour reprendre certains projets d’habitation, le gouvernement cherche à baisser les émissions d’autres secteurs, comme l’agriculture.

Le principal syndicat agricole néerlandais (LTO) estime que le gouvernement a raison de débloquer des milliards pour rendre le secteur plus durable, mais il déplore le fait que l’État réserve bien plus de fonds pour dédommager les agriculteurs qui arrêtent que pour l’innovation. Les représentants du monde agricole craignent une baisse importante de la production alimentaire du pays.

Les plus lus

 Chauffeur-Ramasseur de lait
Lactalis veut réduire sa collecte de lait en France

La dernière médiation avec l’Unell le laissait présager, Lactalis l’a officialisé lors de la présentation de ses résultats…

Eleveur veau moins de quinze jours niche individuelle
Veaux laitiers : « Je ne connais ni les diarrhées ni les problèmes pulmonaires »

À la SCEA des vertes prairies, en Seine-Maritime, Nicolas Banville concentre ses efforts sur la préparation au vêlage et la…

veaux en igloo individuel
Les bons gestes pour des veaux laitiers en pleine forme dès la naissance

Il n’y a pas une seule et unique recette pour élever un veau. Ce qui est sûr, c’est que les premiers jours sont déterminants…

Deux stalles de robot de traite GEA
Robot ou salle de traite, les indicateurs à calculer pour bien choisir

Les tensions sur la main-d’œuvre poussent de nombreux éleveurs à sauter le pas des robots de traite. Pourtant le retour sur…

Après maïs, il est conseillé de semer dense (15 kg/ha de ray-grass pur, 13 kg/ha de ray-grass + 5 à 13 kg/ha de trèfle, 13 kg/ha de ray-grass + 8 à 10 kg/ha de vesce, ...
Quel couvert semer après un maïs ?

Très présents dans la nouvelle PAC, les couverts ont des atouts agronomiques, environnementaux et pour l’alimentation des…

Une prairie de fauche en Normandie, en juillet
Autonomie protéique : « Des prairies de fauche plutôt que des méteils en dérobée »

Fabien Olivier, de la chambre d'agriculture de Normandie, accompagne un groupe d'éleveurs de la Manche et témoigne de leur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière