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Agrial travaille son référentiel pour le lait bio

La coopérative comptait 294 exploitations bio fin 2019, pour 100 millions de litres de lait collectés, soit 340 000 litres par exploitation en moyenne. Agrial travaille un plan protéine origine France.

Bruno Martel, président du Conseil métier lait de vache biologique chez Agrial. « La ferme laitière bio française actuelle correspond déjà bien aux attentes des consommateurs. » © Agrial
Bruno Martel, président du Conseil métier lait de vache biologique chez Agrial. « La ferme laitière bio française actuelle correspond déjà bien aux attentes des consommateurs. »
© Agrial

La particularité d'Eurial est d'être la branche lait d'Agrial, coopérative polyvalente fabriquant aussi de l'aliment du bétail. « L'objectif de la coopérative est d'étoffer pour l'hiver prochain une gamme complète d'aliments du bétail et de matières premières 100 % françaises, notamment protéiques, à des tarifs compétitifs, indique Bruno Martel, président du Conseil métier lait de vache biologique chez Agrial. En lait de vache bio, on a encore une dépendance au soja bio importé (origine Europe et Asie). »

Bruno Martel estime que « la ferme laitière bio française actuelle correspond déjà bien aux attentes des consommateurs. Il faut donc rester sur un modèle de ferme familiale de 50 à 60 vaches en moyenne, avec des troupeaux de 100 à 150 vaches maximum. Avec beaucoup d'herbe pâturée ».

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