Aller au contenu principal

Cap-proteines-elevage.fr recense les ressources pour développer l’autonomie protéique dans son élevage

Le site internet cap-proteines-elevage.fr explique la partie élevage du programme Cap Protéines et propose des ressources documentaires et des témoignages sur l’autonomie protéique.

Le site Cap Protéines va s'enrichir de pistes pour améliorer l'autonomie protéique des élevages en 2022.
Le site Cap Protéines va s'enrichir de pistes pour améliorer l'autonomie protéique des élevages en 2022.
© Cap Protéines

Le site cap-proteines-elevage.fr centralise les résultats du programme de recherche et développement Cap Protéines en cours. Ce programme sur deux ans (2021-22), mené par Terres Inovia et l’Institut de l’élevage, vise à réduire la dépendance aux protéines végétales importées. Le site présente déjà une quarantaine de ressources pour développer l’autonomie protéique en élevage. Des témoignages d’éleveurs innovants sont proposés par espèce, par département ou par solution. En 2022, cet espace recueillera les 330 fiches ou vidéos des fermes pilotes repérées par Cap Protéines. Une newsletter ou le Facebook Cap Protéines permettent de suivre les avancées du programme.

Les plus lus

<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Brebis en estive</em>
« Les Ovinpiades m’ont donné la passion de la génétique ovine »
À 28 ans, Lise Noël incarne l’avenir de la filière ovine. Grâce aux Ovinpiades, cette jeune femme engagée a vu son parcours se…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
<em class="placeholder">Bergers soignant une brebis en estive</em>
« Dans les Hautes-Pyrénées, nos brebis tarasconnaises sont faites pour la montagne »
S’il pâture en totale liberté la moitié de l’année, le troupeau de tarasconnaises de Philippe et Iris Soucaze doit désormais…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre