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UE à 25 : récolte céréalière record en 2004

SELON UN RAPPORT Eurostat, Statistiques en bref, Agriculture et pêche, 10/2005, «Récolte de céréales en 2004 : la récolte la plus abondante depuis dix ans», version PDF téléchargeable gratuitement sur le site d’Eurostat : “http://europa.eu.int/comm/eurostat”. publié par Eurostat (Office statistique des communautés européennes), la production céréalière Les céréales comprennent le blé tendre, le blé dur, l’orge, le maïs-grain, le seigle et méteil, l’avoine et les mélanges de céréales autres que le méteil, le triticale et des variétés de céréales importantes comme le sorgho, le millet et l’alpiste. de l’Union européenne à 25 a augmenté de près d’un quart en 2004, avec une croissance de 40% dans les seuls dix nouveaux Etats membres.

Une production de 290 Mt de céréales en 2004

En 2004, l’Union européenne à 25 a produit près de 290 millions de tonnes de céréales, soit le plus haut niveau de la production céréalière des dix dernières années. Par rapport à 2003, la production a augmenté de 24%, quoique cette forte croissance s’explique en partie par les mauvaises récoltes de 2003 pour certains pays.

L’abondante récolte de céréales en 2004 est principalement due aux conditions climatiques très favorables observées tout au long de la campagne. Avec 55 quintaux à l’hectare, le rendement moyen a été supérieur de plus de 20% à celui de l’année précédente, tandis que les surfaces en céréales ont atteint 53 millions d’hectares, soit 2% de plus qu’en 2003.

Dans tous les Etats membres, à l’exception du Danemark, de Chypre et de la Finlande, la récolte 2004 a été supérieure à celle de 2003. La France, premier producteur céréalier de l’Union européenne à 25, a récolté 70 millions de tonnes de céréales en 2004 (+27% par rapport à 2003), suivie de l’Allemagne (51 millions de tonnes, +29%), de la Pologne (29 millions de tonnes, +24%) et de l’Espagne (24 millions de tonnes, +17%). Les dix nouveaux Etats membres, dont la récolte a représenté environ 20% de la récolte totale de l’Union européenne à 25, ont enregistré en moyenne une hausse de leur production céréalière de plus de 40% entre 2003 et 2004, soit le double de celle de l’Union européenne à 15.

La France, l’Allemagne et la Pologne, leaders européens

La France, l’Allemagne et la Pologne réalisent plus de la moitié de la production de l’Union européenne à 25.

Le blé tendre a représenté 43% de la production céréalière totale de l’Union européenne à 25 en 2004. Avec 125 millions de tonnes, la production de blé tendre, en hausse de 27% par rapport à 2003, a été la plus importante des dix dernières années. Les trois premiers producteurs de blé tendre de l’Union européenne à 25, la France, l’Allemagne et le Royaume-Uni, ont totalisé plus de 60% de la production. La France a récolté 38 millions de tonnes en 2004 (+29% par rapport à 2003), l’Allemagne 25 millions tonnes (+32% par rapport à 2003) et le Royaume-Uni 16 millions de tonnes (+12% par rapport à 2003).

En 2004, la production d’orge s’est établie à 62 millions de tonnes dans l’Union européenne à 25, en progression de 13 % par rapport à 2003. L’Allemagne, le principal producteur, a enregistré une récolte de près de 13 millions de tonnes (+22 % par rapport à 2003), la France et l’Espagne ayant chacun récolté 11 millions de tonnes (avec respectivement des croissance de 12 % et 22 %).

La récolte de maïs-grain dans l’Union européenne à 25 a atteint 53 millions de tonnes en 2004, en hausse de 28 % par rapport à 2003. La France (16 millions de tonnes) et l’Italie (11 millions de tonnes) ont totalisé, à eux deux, la moitié de la production de l’Union européenne à 25. Ces deux pays ont enregistré de fortes croissances : respectivement +31% et +23%.

Le blé dur est cultivé dans onze Etats membres. La production de l’Union européenne à 25 a été de 12 millions de tonnes en 2004, soit 40% de plus que l’année précédente. L’Italie, avec quelque 5,5 millions de tonnes, en a produit près de la moitié.

En 2004, la production d’avoine et de mélanges de céréales a atteint 14 millions de tonnes, en hausse de 7% par rapport à l’année précédente. La Pologne (5,4 millions de tonnes) a récolté plus de 40% de la production totale de l’Union européenne à 25.

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