Aller au contenu principal

Meunerie : Auchan se désengage de la filière CRC

Le groupe Auchan, qui utilisait de la farine CRC dans ses ateliers de boulangerie-viennoiserie-pâtisserie depuis 2018, a choisi de mettre fin à son partenariat avec le GIE CRC.

pain avec logo filière CRC
Auchan quitte le GIE CRC
© GIE CRC

Auchan a décidé avec le GIE CRC de mettre fin à leur partenariat, qui courait depuis 2018. Les utilisations de farine CRC par Auchan représentaient 15 000 t par an environ, soit 3 % des volumes totaux de farines CRC (culture raisonnée contrôlée), et 70 % des utilisations de farine d’Auchan. Erwan Loaec, chef de groupe offre-achat-métier en boulangerie-pâtisserie d'Auchan Retail, et Marc Bonnet, directeur général de la filière CRC, ont tous deux confirmé l'information. « Nous ne souhaitons pas nous étendre sur ce désengagement », nous a déclaré Erwan Loaec. « Il est motivé par des raisons stratégiques », précise-t-il. Auchan précise par ailleurs qu’il s’agit d’une décision commune à Auchan et au GIE CRC.

Lire aussi : La filière CRC se développe en meunerie

La filière CRC, en perte de vitesse ?

Après une progression de 18 % en 2023, les volumes de farine produits sous filière CRC se sont repliés de 36,5 % en 2024 pour atteindre les 320 000 tonnes, au plus bas depuis le lancement de la filière, à égalité avec 2020, rapporte l'Association nationale de la meunerie française (ANMF) dans sa dernière fiche statistique. Selon Marc Bonnet, directeur du GIE CRC, « la baisse évoquée en 2024 est réelle, mais s’explique largement par un double phénomène : un volume de récolte exceptionnellement élevé en 2023, suivi d’une récolte 2024 très impactée par des conditions météorologiques défavorables sur l’ensemble du territoire français ». Pour lui, la baisse des volumes relève donc plus d'un ajustement conjoncturel. Un meunier anonyme, interrogé par nos soins, ne se montre guère optimiste : « La CRC d'une part et les filières sans insecticides de stockage d'autre part sont en train de s'éteindre », avance-t-il. Pour lui, la CRC souffre d'un déficit de notoriété auprès des consommateurs, un point qui avait déjà été soulevé par les industriels de la Mie Câline dans notre interview d'il y a un an.

Lire aussi : Meunerie française : des prix de farine qui suivent la tendance baissière des cours du blé tendre depuis 2023

Une tendance à nuancer : le GIE CRC rapporte en effet que « la filière CRC®, fondée en 2000, connaît depuis son origine une progression constante de ses volumes en tendance lissée, avec des cycles naturels liés aux marchés et aux conditions de culture ». Pour son directeur Marc Bonnet, les perspectives restent tout de même encourageantes : « la très grande majorité de nos partenaires ont confirmé leur engagement dans la Filière CRC® à l’issue de cette campagne difficile ».

Du côté des autres filières de farine de qualité, la situation est contrastée. Si la demande en farine bio a bien sûr reculé avec l'inflation, l'ANMF précise dans son rapport annuel que « le CRC, le SIS (sans insecticides de stockage) et le Label rouge ont poursuivi leur croissance jusqu’en 2024, alors que les mauvaises conditions climatiques ont provoqué les pertes de production du blé CRC ».

baisse des volumes de farine produits sous CRC en France en 2024 graphe
La production de farine CRC cède du terrain en 2024 (source : Réussir SA d'après ANMF et GIE CRC)

Les plus lus

La main d'une personne avec une poignée de blé au dessus d'un tas de blé.
Récolte 2025 : une bonne qualité des blés français et des exportations tirées par le Maroc

À l’issue de son conseil spécialisée de la rentrée le 17 septembre, FranceAgriMer a présenté la mise à jour de ses…

Philippe Heusele, secrétaire général et Éric Thirouin, président de l'AGPB, lors de la conférence de presse de rentrée le 16 septembre 2025
Prix du blé : les producteurs demandent une revalorisation des prix d’intervention

Lors de la conférence de presse de rentrée de l’AGPB le 16 septembre, les représentants de la profession ont fait part de leur…

Portrait d'Olivier Duvernoy, président de l’Aemic.
« L’Aemic, le réseau des filières céréalières, est aujourd’hui la plateforme de tous les professionnels du secteur des grains »

Olivier Duvernoy, président de l’Aemic, revient sur les évolutions que l’ancienne association des élèves de l’école de…

Antoine Hacard, président de La Coopération agricole - Métiers du grain et Catherine Matt, directrice
La profession céréalière se réjouit de la levée des taxes sur les importations d'engrais états-uniens

L’AGPB et La Coopération agricole – Métiers du grain s’inquiètent de la remontée des prix des engrais depuis le printemps, et…

Champ de maïs, Vexin, septembre 2025
Céréales et oléoprotéagineux bio : regain d’activité pour la rentrée

En ce début septembre, l’activité du marché des grains bio reprend de la vigueur. 

participants à la bourse décentralisée organisée par AgroParisBourse au Casino barrière de Deauville le 12 septembre 2025
Bourse décentralisée de Deauville : incertitudes sur les destinations du blé français

La Bourse décentralisée organisée par AgroParisBourse à Deauville le 12 septembre a réuni 160 participants. Les opérateurs…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne