Meunerie : Auchan se désengage de la filière CRC
Le groupe Auchan, qui utilisait de la farine CRC dans ses ateliers de boulangerie-viennoiserie-pâtisserie depuis 2018, a choisi de mettre fin à son partenariat avec le GIE CRC.
Le groupe Auchan, qui utilisait de la farine CRC dans ses ateliers de boulangerie-viennoiserie-pâtisserie depuis 2018, a choisi de mettre fin à son partenariat avec le GIE CRC.

Auchan a décidé avec le GIE CRC de mettre fin à leur partenariat, qui courait depuis 2018. Les utilisations de farine CRC par Auchan représentaient 15 000 t par an environ, soit 3 % des volumes totaux de farines CRC (culture raisonnée contrôlée), et 70 % des utilisations de farine d’Auchan. Erwan Loaec, chef de groupe offre-achat-métier en boulangerie-pâtisserie d'Auchan Retail, et Marc Bonnet, directeur général de la filière CRC, ont tous deux confirmé l'information. « Nous ne souhaitons pas nous étendre sur ce désengagement », nous a déclaré Erwan Loaec. « Il est motivé par des raisons stratégiques », précise-t-il. Auchan précise par ailleurs qu’il s’agit d’une décision commune à Auchan et au GIE CRC.
Lire aussi : La filière CRC se développe en meunerie
La filière CRC, en perte de vitesse ?
Après une progression de 18 % en 2023, les volumes de farine produits sous filière CRC se sont repliés de 36,5 % en 2024 pour atteindre les 320 000 tonnes, au plus bas depuis le lancement de la filière, à égalité avec 2020, rapporte l'Association nationale de la meunerie française (ANMF) dans sa dernière fiche statistique. Selon Marc Bonnet, directeur du GIE CRC, « la baisse évoquée en 2024 est réelle, mais s’explique largement par un double phénomène : un volume de récolte exceptionnellement élevé en 2023, suivi d’une récolte 2024 très impactée par des conditions météorologiques défavorables sur l’ensemble du territoire français ». Pour lui, la baisse des volumes relève donc plus d'un ajustement conjoncturel. Un meunier anonyme, interrogé par nos soins, ne se montre guère optimiste : « La CRC d'une part et les filières sans insecticides de stockage d'autre part sont en train de s'éteindre », avance-t-il. Pour lui, la CRC souffre d'un déficit de notoriété auprès des consommateurs, un point qui avait déjà été soulevé par les industriels de la Mie Câline dans notre interview d'il y a un an.
Une tendance à nuancer : le GIE CRC rapporte en effet que « la filière CRC®, fondée en 2000, connaît depuis son origine une progression constante de ses volumes en tendance lissée, avec des cycles naturels liés aux marchés et aux conditions de culture ». Pour son directeur Marc Bonnet, les perspectives restent tout de même encourageantes : « la très grande majorité de nos partenaires ont confirmé leur engagement dans la Filière CRC® à l’issue de cette campagne difficile ».
Du côté des autres filières de farine de qualité, la situation est contrastée. Si la demande en farine bio a bien sûr reculé avec l'inflation, l'ANMF précise dans son rapport annuel que « le CRC, le SIS (sans insecticides de stockage) et le Label rouge ont poursuivi leur croissance jusqu’en 2024, alors que les mauvaises conditions climatiques ont provoqué les pertes de production du blé CRC ».
