Aller au contenu principal

Alimentation animale
La nutrition animale affirme ses contributions à la biosécurité

Avec l’édition des “Contributions de la nutrition animale à la biosécurité”, les fabricants d’aliments français partagent leurs recommandations et donnent de la visibilité à leurs travaux collectifs.

© Pixabay

Sensibiliser, partager les recommandations établies et donner de la visibilité aux travaux de la nutrition animale : voici les trois enjeux du premier document de 47 pages, intitulé “Contributions de la nutrition animale à la biosécurité”. Édité par le Comité biosécurité de la filière, il a été présenté lors du récent symposium de Tecaliman à Nantes. Entre la réception des matières premières et la livraison des aliments en élevage, l’usine et ses camions doivent, pour le moins, éviter toute propagation mais peuvent, aussi, comme le montrent les travaux et recommandations de Tecaliman, sécuriser le niveau de biosécurité. L’idée, émise au printemps 2018 par les syndicats Coop de France Nutrition animale et Snia (syndicat national de l’industrie de la nutrition animale), est de centraliser les démarches, de collecter les recommandations déjà éditées et d’engager des travaux de façon collective, transversale et spécifique à son métier. D’où la création du Comité biosécurité avec Oqualim, Qualimat, Qualimat Sud-Est, Qualimat Sud-Ouest et Tecaliman. Les alertes bactériennes par exemple aux salmonelles (comme salmonelle “Kentucky” intégrée le 1er août 2018 dans la liste des dangers sanitaires de 1re catégorie) et les alertes au virus comme l’influenza aviaire ou, encore plus proche, la fièvre porcine africaine (FPA), confirment l’intérêt de démarches collectives.

Étendre l’HACCP à l’environnement de l’usine

Étendre l’HACCP (système d’analyses des dangers et points critiques pour leur maîtrise) des produits et des process à l’environnement de l’usine constitue l’une des premières clés pour intégrer la biosécurité en usine : plan de circulation, collaborateurs, prises d’air, environnement… En plus des concepts et des principes, le premier document du Comité Biosécurité donne quelques exemples concrets : entretenir les abords de l’usine, définir un plan de lutte contre les nuisibles, interdire la circulation sur les fosses de réception des matières premières, restreindre l’accès au site, réserver l’accès au pont-bascule à des camions visuellement propres, prévoir un parking différent pour les camions à risques (animaux vivants, équarrissage…), empêcher les camions et les voitures de passer ou de stationner devant les prises d’air de l’usine si celles-ci ne sont pas suffisamment en hauteur…

 

 

 

Les plus lus

pain avec logo filière CRC
Meunerie : Auchan se désengage de la filière CRC

Le groupe Auchan, qui utilisait de la farine CRC dans ses ateliers de boulangerie-viennoiserie-pâtisserie depuis 2018, a…

À gauche, un agriculteur français observe des épis de blé dans un champ où flotte le drapeau tricolore ; à droite, un cargo est en cours de chargement de céréales au port.
Exportations céréalières : « L'origine française connaît un regain d’intérêt sur cette deuxième partie de campagne »

À l’issue de son conseil spécialisé du 18 juin, FranceAgriMer a fait le point sur la situation des marchés céréaliers, lors d’…

parcelle de blé dur dans les Bouches du Rhône
Moisson 2025 : un démarrage précoce et prometteur en Europe du Sud

Alors que la moisson a déjà débuté dans plusieurs pays au sud de l’Europe, les premières estimations tablent sur une…

culture de maïs sur fond de ciel bleu nuageux.
Moisson 2025 : une semaine décisive pour le potentiel de production des cultures de printemps

Pois, féveroles, orges, maïs, tournesols… Les cultures de printemps tiennent bon, mais les fortes températures inquiètent.

Moisson 2025 : la campagne 2025-2026 débute entre soulagement et inquiétudes

À l’issue de son conseil spécialisé du 16 juillet, FranceAgriMer a présenté ses bilans céréaliers prévisionnels 2024…

Céréales et oléoprotéagineux bio : des moissons 2025 encourageantes en termes de volume et de qualité

Les moissons d’été bio – en orge, colza, blé tendre, blé dur, pois et féverole – démarrent progressivement et précocement…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne