Aller au contenu principal

Moulins waast
La curiosité d’un meunier au service du métier

Sur les hauteurs du Pays de Pévèle, là où les semenciers français ont prospéré, tournent les Moulins Waast. Les farines de cette PME s’exportent aux quatre coins de la planète.

Voilà plus de soixante ans qu’Émile Waast est à la baguette du moulin tout en s’attachant à défendre les valeurs du métier au-delà de ses murs. À 79 ans, cet infatigable militant de la qualité n’a rien perdu de sa vitalité et de son ingéniosité pour assurer la promotion des qualités nutritionnelles et gustatives de ses préparations. Œil clair et pétillant, le meunier de Mons-en-Pévèle (Nord) sait convaincre des intérêts bien compris d’une filière blé-pain-farine. Un combat qu’il mène depuis les années 1990 ! Et le meunier de rappeler en permanence qu’un pain, « c’est un volume, une forme et une construction géométrique. C’est aussi une mâche qui doit avoir son retour en bouche… pour procurer une multitude de plaisirs dont on ne se lassera jamais ! »
Bien sûr, il n’est plus aux manettes comme avant ! Progressivement, il laisse la cinquième génération aux commandes… tout en évoquant à demi-mot le jour où il décrochera. « Ce sera sûrement dans deux ans », explique-t-il. Au moment où ses fils, Emmanuel et Michel, prendront sa succession.
Dès 1970, Émile Waast s’est attaché à « démystifier l’énigme de la qualité panifiable des blés… et surtout comprendre comment les protéines pouvaient structurer un pain ! » Contacts avec le professeur Bourriquet, patron du laboratoire de physiologie végétale de l’Université de Lille I, avec Jean-Michel Lecerf de l’Institut Pasteur, avec lequel il fonde l’association “Pain, Nutrition, Santé”, ou avec de multiples labos privés pour décrypter notamment la valeur boulangère d’un blé tendre.
Émile Waast est de tous les cercles et relais d’opinion : associations de consommateurs, chambre de commerce, centre technique Adrianor, pôle de compétitivité NSL... Mais aussi membre du club Pévèle 2000, son territoire sur lequel il ne manque jamais de s’investir. La Pévèle, terroir situé à quelques dizaines de kilomètres à l’ouest de Lille, est le berceau historique des grands semenciers français. Tout récemment encore, il ouvrait les portes de son moulin à une vingtaine de personnes sous l’égide du Comité départemental du tourisme. Pour faire plaisir bien sûr, mais aussi pour transmettre « les valeurs du meunier et garder un contact fort avec ses clients ».
« Si notre PME dure, c’est parce qu’elle est innovante », martèle-t-il. Mais c’est aussi parce que le meunier y a développé des technologies adaptées permettant la fabrication de produits très sophistiqués. Abrasion, percussion, attrition, meules ou encore toastage et torréfaction..., en plus de la mouture sur cylindres, l’entreprise s’appuie sur diverses technologies pour valoriser un large panel de matières premières. Il vient par ailleurs d’obtenir la certification Iso 22002 !

Les plus lus

Illustration d’un port de commerce avec des grues, un navire cargo et un tas de blé symbolisant les exportations céréalières françaises vers l’étranger
Taxes douanières de Donald Trump : FranceAgriMer confirme le manque de visibilité sur le prix des céréales

FranceAgriMer a présenté le 16 avril la situation des marchés céréaliers au niveau mondial, européen et français pour le mois…

Engrais chimique en granulé.
Marché des engrais : activité calme malgré le recul des prix de l’azote

L’activité du marché des produits azotés reste modérée durant avril, période de réapprovisionnement. 

Paysage en mai, diversité culturale, bocage, haies, colza en fleurs, orge.
Céréales et oléoprotéagineux bio : marché au ralenti dans l’attente de la nouvelle récolte

Début mai et ses ponts successifs mettent les transactions de matières premières bio en pause, avec néanmoins quelques…

Prix du soja sur le CBOT depuis le début de l'année 2025.
Le marché du soja au cœur de la tourmente en cette année 2025

Le Cyclope 2025 a été présenté à la presse, le 13 mai. Ce rapport annuel sur les grands marchés mondiaux des produits de base…

prix du blé tendre rendu Rouen, de l'orge fourragère rendu Rouen et du maïs rendu Bordeaux en juillet août 2024
L'incertitude domine les marchés des céréales quant à de supposés pourparlers entre la Chine et les États-Unis

L’évolution des prix du blé, de l’orge et du maïs français entre le 24 et le 25 avril 2025, expliquée par La Dépêche-Le Petit…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne