La Confrérie de la pomme de terre primeur de l’Île de Ré
La Confrérie de la pomme de terre primeur de l'Ile de Ré a été créée en 2000. Elle cherche à faire connaître la pomme de terre primeur de l'Ile de Ré, unique pomme de terre à avoir obtenu l'AOC, et préserver sa production. Son introduction s'est faite tardivement dans la région, vers 1800 ; mais on déplore à l'époque sa mauvaise qualité, d'où un certain dédain. Cependant, la disette de 1816 la fait ressortir en Aunis comme en Charente. Mais la production est faible et les Réthais sont obligés d'importer chaque année plusieurs tonnes de pommes de terre. Après la destruction des vignes par le phylloxéra, les agriculteurs réthais se reconvertissent à la culture de la pomme de terre. Ils décident de profiter pleinement des atouts locaux : douceur du climat qui permet d'expédier les premières pommes de terre dès le mois de mars, terres engraissées grâce au varech, commerce important avec l'Angleterre. Les résultats sont spectaculaires. En vingt ans, entre 1901 et 1921, les surfaces du canton de Saint-Martin ensemencées en pommes de terre sont multipliées par huit et les expéditions gagnent le marché parisien.