Hausse des surfaces de blé tendre et de blé dur, repli en colza, selon agreste
La sole de céréales à paille progresserait de 2,3 % sur un an, pour atteindre 7,8 Mha en 2015, selon une note d'Agreste datant du 7 avril. Les perspectives de hausse s'expliquent notamment par les bonnes conditions d'implantations dans la plupart des régions. Dans le détail, les surfaces de blé tendre augmenteraient de 3,4 % d'une année sur l'autre, à 5,2 Mha, et de 4,7 % par rapport à la moyenne établie sur la période 2010-2014.
La progression la plus significative est à trouver du côté du blé dur, dont la sole augmenterait de 12 %, à 320.000 ha, conséquence de l'attractivité de cette culture par rapport au blé tendre. Néanmoins, elle serait en repli de 19 % par rapport à la moyenne quinquénnale. Les surfaces d'orge régressent dans l'ensemble, passant de 1,770 à 1,758 Mha.
En détail, elles progresseraient dans les Pays-de-la-Loire, et se replieraient dans le Centre et en Lorraine. La sole d'hiver augmenterait de 4 % et celle de printemps reculerait de 11 %.
En oléagineux, les surfaces de colza diminueraient de 1,2 %, pour tomber à 1,485 Mha. En Champagne-Ardenne, en Bourgogne et en Picardie, la sole baisserait, mais augmenterait en Lorraine et dans le Centre.
Du côté des protéagineux, la surface progresserait de 4 %, atteignant 228.000 ha, mais en baisse de 11 % par rapport à 2010-2014. La sole de pois est évaluée à 145.000 ha, celle de féveroles à 77.000 ha et celle de lupin à 6.000 ha. Les surfaces de betteraves régresseraient de 1,6 %, à 400.000 ha. La diminution la plus marquée est répertoriée en Champagne. La baisse des cours du sucre et l'abondance des stocks constitueraient les principaux facteurs baissiers.