Aller au contenu principal

Agriculture
Danemark : triple spécialisation et industrialisation

Dans un pays de 42 920 km2 (sans prendre en compte le Groenland) et comprenant 5,8 millions d’habitants, l’agriculture a toujours beaucoup compté.

L'agriculture danoise est nette exportatrice (ici le port de Fredericia), notamment grâce aux productions de la pêche, des ingrédients, de l'orge...
© Copenhagen Merchants

Avec une superficie agricole frôlant les deux tiers du pays et une production agricole supérieure à 40 Md€, l’agriculture danoise pèse pour 1 % du PIB national, alors que le secteur agroalimentaire représente plus de 8 % de ce même PIB.

Autre caractéristique du secteur agri-agroalimentaire national, la présence de méga coopératives (Danish Crown dans la viande, Arla Foods dans les produits laitiers) qui structurent pour une bonne partie le secteur, intégrant amont et aval de l’activité économique. Les ventes des coopératives du secteur agri-agro compte pour 10 % du PIB national. C’est aussi au Danemark que l’on trouve l’un des plus grands brasseurs du monde, Carlsberg (marques Carlsberg, Tuborg, 1664...).

Grains

Les trois secteurs principaux de l’agriculture danoise sont les céréales, l’élevage (porc, bœuf, volailles) et la pêche (notamment grâce au développement massif de
l’aquaculture qui permet au Danemark de se positionner en tant que premier exportateur européen de poissons et de fruits de mer).

Dans le secteur des céréales, le blé et l’orge dominent, utilisés à 75 % par l’alimentation animale, mais les productions de seigle (farine) et d’avoine (céréales pour le petit-déjeuner) sont significatives.

L’orge de brasserie pour la malterie est également importante. On relève
aussi des productions conséquentes de colza, de pommes de terre et de betteraves à sucre (dans le sud du pays).

Ingrédients et bio

L’industrie des ingrédients alimentaires est également particulièrement présente au Danemark, un pays qui détient environ 15 % de parts de marché mondial dans le secteur et qui exporte entre 95 et 98 % de sa production totale. Les sociétés danoises sont particulièrement performantes dans les domaines des enzymes, des émulsifiants, des colorants alimentaires naturels, des arômes et de certaines protéines tirées du lactosérum.

Les investissements réalisés dans la R&D dans ce secteur le sont toujours sous les angles du développement durable, de la réduction des déchets ou encore de l’optimisation de la consommation énergétique nécessaire à la fabrication de ces
produits.

Pour suivre la tendance sociétale actuelle, la R&D se focalise également sur les extraits les plus naturels possibles à partir des matières premières agricoles tout en développant aussi des extraits pour l’industrie de la santé. On note égale-
ment des efforts de R&D de plus en plus importants concernant les
cultures de grains riches en protéines.

L’agriculture danoise est aussi l’une des plus développée en matière d’agriculture biologique avec 12 % des surfaces cultivées en AB. Les Danois sont parmi les plus
gros consommateurs de produits bio en Europe.

Enfin, les autorités du Danemark ont particulièrement mis l’accent, ces dernières années, sur les aspects de transparence et de traçabilité de la production agroalimentaire, d’une part, et de réduction de l’empreinte carbone de la production agri-agro, d’autre part.

La législation sur le bien-être animal et sur l’hygiène est également très exigeante.

Les plus lus

Photo montant quelques graines de tournesol
Récolte 2025 : la déception se confirme sur le tournesol en France

Alors que la récolte de tournesol 2025 touche à sa fin, la déception domine dans les principaux bassins de production dans l’…

FranceAgriMer atténue la lourdeur des bilans français des céréales

L’Établissement public a abaissé sa prévision de stocks finaux pour 2025-2026 en blé tendre, orge et maïs grain. Les…

graines de soja dans la paume d'une main
Les accords commerciaux sur le soja entre la Chine et les Etats-Unis : faits et chiffres

Depuis le 20 octobre et jusqu’à ce jour, le marché mondial du soja est sous influence de la rencontre entre les président…

Navire à quai, devant silos portuaires Sénalia, au port de Rouen.
Exportations céréalières : une période de dégagement réussie pour Sénalia

Le principal terminal céréalier du port de Rouen enregistre un tonnage à l’exportation honorable sur le premier trimestre…

Photo d'un intervenant lors d'une conférence sur le réchauffement climatique lors des JTIC 2025
JTIC 2025 - Comment la filière céréalière s’adapte au réchauffement climatique en Espagne ?

Le réchauffement climatique impacte déjà sévèrement la filière céréalière en Espagne. À l’occasion de l'édition 2025 des…

champ sous un ciel nuageux, Creuse, octobre 2025.
Céréales et oléoprotéagineux bio : le marché du tournesol est toujours tendu

Après des conditions météorologiques favorables aux récoltes d’automne ces dernières semaines, l’arrivée d’un front…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne