Aller au contenu principal

La transition vers l’œuf alternatif se poursuit

Pour la filière des œufs, l’année 2020 a été contrastée selon les segments de marché concernés.

La filière œuf a deux ans d'avance sur son programme de mutation vers la production hors cage. © P. Le Douarin
La filière œuf a deux ans d'avance sur son programme de mutation vers la production hors cage.
© P. Le Douarin

Comme en volaille, les ventes d’œufs au détail se sont envolées au début du premier confinement, avec des pointes de + 35 % à + 50 % du chiffre d’affaires du rayon œuf, avant de revenir à une activité plus normale durant l’été. De mi-mars à mi-mai, les ventes d’œuf conventionnel (code 3) ont fortement augmenté en grande distribution, mais les ventes d’œuf alternatif ont progressé davantage. La Covid-19 n’a donc pas stoppé la transition de la demande des principales enseignes de distribution se tournant vers une offre en œuf alternatif (ponte au sol, plein-air, label rouge et biologique).

Exportations massives

Dans le même temps, la forte réduction de l’activité en restauration a entraîné un recul global de 15 % à 20 % de la demande en ovoproduits au premier semestre (- 60 % en RHD au mois d’avril). La baisse d’activité dans les ovoproduits a eu pour conséquence une baisse significative des importations d’œuf coquille (- 8 %), notamment d’Espagne et une hausse des exportations d’œuf coquille de 36 % entre janvier et septembre, malgré la demande soutenue du commerce de détail français. Ce paradoxe est du à un déséquilibre entre segments de marchés. Les fabricants d’ovoproduits utilisent habituellement des œufs ne trouvant pas leur place dans les linéaires (calibre, couleur de coquille). De plus, la restauration est encore significativement utilisatrice d’œuf conventionnel (sous forme coquille et d’ovoproduits).

Les plus lus

<em class="placeholder">L&#039;automoteur Extramate permet de racler un couloir d&#039;environ 2 mètres de large et 63 mètres de long en moins d&#039;une heure.</em>
« Mes volières de poules pondeuses sont raclées sans bruit et sans effort »
Dans le Morbihan, Sébastien Robic racle les couloirs de ses volières à l’aide d’un chariot électrique articulé, sans déranger ses…
<em class="placeholder">Eleveurs de volailles de chair revendiquent une meilleure rémunération.</em>
« Nous voulons atteindre une marge poussin-aliment de 100 euros le mètre carré par an en volailles de chair »

Les éleveurs de volailles de chair des régions Bretagne, Pays de la Loire, Centre-Val de Loire interpellent les principaux…

<em class="placeholder">Le site de SNV Les Fournis dans l&#039;Orne, en Normandie.</em>
Le leader de la volaille LDC renoue avec une croissante forte

Avec sept acquisitions en 2024 et 2025, le groupe LDC poursuit sa politique de développement en France comme à l’…

<em class="placeholder">Acceptabilité sociétale de bâtiments agricoles. Sébastien Tronchet, éleveur de volailles dans la Sarthe.</em>
Acceptabilité sociétale en volailles: "Il faut écouter le voisinage et agir rapidement"

Eleveur dans la Sarthe, Sébastien Tronchet a tenu compte des remarques du voisinage concernant les craintes de nuisances de sa…

<em class="placeholder">Abattoir de ferme Volatek
Fabrication entreprise Bobet au Mans</em>
"Volatek a fourni notre petit abattoir de volailles clé en main"

Filiale du groupe sarthois Bobet, la société Volatek, spécialisée dans le matériel pour abattoirs, développe des outils…

<em class="placeholder">L’ancienne usine de nutrition animale UCAB à Crest dans la Drôme va poursuivre sa modernisation en passant au 1er juillet 2025 sous gestion d’une nouvelle société ...</em>
Aliment volailles : une alliance dans le Sud-Est qui conforte l’ancrage territorial de Sanders

L’ancienne usine de nutrition animale UCAB à Crest dans la Drôme va poursuivre sa modernisation en passant au 1er juillet 2025…

Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)