Aller au contenu principal

La suppression du Basamid fait réagir la filière fraise

L'interdiction du Basamid, produit de désinfection des sols, inquiète les producteurs de fraises en sol. Le ministre de l'Agriculture a annoncé vouloir réautoriser son usage.

© RFL

Le 21 avril 2021, l'usage du Basamid était retiré. Ce fongicide à base de dazomet est utilisé pour la désinfection des sols avant l'implantation des cultures, notamment par les producteurs de fraises en sol. Il ne pourra plus être utilisé à compter du 19 janvier 2022. Pour Xavier Mas, président de l'Association d'organisations de producteurs (AOPn) Fraises de France, ce retrait est incompréhensible.

« Nous subissons une surtransposition des normes européennes car ce produit est encore autorisé chez nos voisins. Les alternatives à base d’eau ozonée ne sont pas applicables aujourd’hui », dénonçait-il lors de l'Assemblée générale de l'AOPn, le 25 novembre 2021 à Prigonrieux. Pour Xavier Mas, l’incidence est double : d’une part, il y a un risque de disparition et de perte d’autonomie des pépiniéristes français qui fournissent les producteurs de fraises en plants. D’autre part, les fraisiculteurs qui n’ont pas assez de surfaces pour faire des rotations sont plus sujets aux pathogènes du sol et donc à une baisse de production.

Le ministère de l'Agriculture soutient une réautorisation du Basamid

Cependant, l'avenir du Basamid n'est peut-être pas clos. Le ministre de l'Agriculture Julien Denormandie a annoncé lors du congrès de Légumes de France le 10 décembre 2021 vouloir réautoriser l'utilisation du Basamid. Il a indiqué que son ministère « est en fin de discussion avec l'Anses » et qu'il soutient l'autorisation du produit au moins dans les conditions autorisées en Belgique et en Grèce. « Il n'y aurai aucune logique à ce que nous créions une distorsion de concurrence » dans l'UE, a-t-il justifié. Affaire à suivre...

Rédaction Réussir

Les plus lus

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Culture de concombre dans une serre. </em>
Décarboner les cultures de concombre et tomate sous abri

Le projet Pertomco a permis d’identifier les leviers pour l’amélioration environnementale des tomates et concombres sous abri…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes