Aller au contenu principal

La septième variété de vigne résistante du programme ResDur 2 vient de naître et s'appelle exelys

La variété blanche exelys a été inscrite au catalogue le 22 mai dernier. Exelys est issue du programme Inrae-ResDur2 tout comme coliris, sirano, selenor, opalor, lilaro et calys.

La variété résistante exelys donne des vins blancs aromatiques avec des notes terpéniques.
© V. Dumas/Inrae

La famille s'agrandit. Le 22 mai dernier a été autorisée en France la onzième variété de vigne résistante issue des recherches Inrae ResDur (et septième du deuxième volet). Comme pour les autres variétés ResDur 2, exelys bénéficie d’une résistante totale à l’oïdium (3 gènes de résistance Run1 + Ren3 + Ren9) et très bonne au mildiou (Rpv1 + Rpv10). Elle est moyennement sensible au black-rot et offre une bonne tolérance au botrytis malgré la compacité de ses grappes.

Lire aussi | Opalor, une nouvelle variété résistante au catalogue

Selon les observations de l'institut, c’est une variété avec un débourrement légèrement plus tardif que le chardonnay et le colombard, mais avec une maturité plutôt précoce.

Ce cépage blanc présente une très bonne fertilité mais le poids moyen des grappes et des baies engendre une productivité modérée, qui peut toutefois flirter avec les 80 hl/ha en bonnes conditions.

Exelys se distingue des autres variétés résistantes par, « son aptitude à l’élaboration de vins blancs aromatiques, avec des notes terpéniques », estime Vincent Dumas, ingénieur Inrae du centre Grand-Est-Colmar.

Retrouvez nos fiches sur les variétés ResDur :

Voltis, un blanc idéal pour l’assemblage

Floreal, pour des vins expressifs et aromatiques

Vidoc donne des vins colorés et structurés

Artaban, un résistant pour des vins légers et colorés

La variété résistante coliris donne des vins puissants et colorés

Selenor, une variété résistante qui offre des vins aromatiques et floraux

Lilaro, une variété résistante pour des vins fins équilibrés

La variété résistante sirano permet d’élaborer des vins frais, fins et colorés

Des vins dotés d’une belle acidité avec la variété résistante opalor

Les plus lus

<em class="placeholder">Jacques Lurton avec sa cuvée Diane</em>
Vinification en Gironde : « J'ai lancé un vin effervescent méthode traditionnelle vendangé à la machine »

Jacques Lurton, vigneron dans l’entre-deux-mers, produit un vin effervescent vinifié selon la méthode champenoise, mais…

Alerte sur les cultures : le scarabée japonais s'est introduit en France

La préfecture du Haut-Rhin a annoncé la détection du scarabée japonais sur son territoire. Annonce qui marque l'introduction…

<em class="placeholder">Luc Pélaquié dans son vignoble</em>
La conduite des vignes en palmette combine les avantages du gobelet et du cordon
Luc Pélaquié, vigneron dans le Gard, conduit ses vignes à la façon d’un gobelet en éventail, ou d’une palmette. Un moyen de…
<em class="placeholder">Vue d&#039;ensemble du châssis intercep double rang</em>
Astuce de vigneron : « J’ai confectionné un châssis intercep double rang robuste, pratique et économique »

Hervé Morin, vigneron à Saint-Nicolas-de-Bourgueil, dans l’Indre-et-Loire, a conçu un châssis intercep pour mener deux rangs à…

<em class="placeholder">Enjambeur avec bricolage</em>
Astuce de vigneron : « J’ai transformé une écimeuse en tondeuses interrangs pour 1 300 euros »
Édouard Fontan, vigneron au Château l’Ermitage, à Preignac, en Gironde, a confectionné deux tondeuses interrangs pour vignes…
<em class="placeholder">Coopérateurs de la cave du Vieil Armand pratiquant l&#039;écopâturage.</em>
Ecopâturage en Alsace : « j'ai constitué un troupeau de moutons avec deux autres coopérateurs pour entretenir nos vignes »

Christine Sutter, vigneronne en agriculture biologique à Berrwiller, dans le Haut-Rhin, et vice-présidente de la cave du Vieil…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole