Aller au contenu principal

La nutrition animale française dépendante des acides aminés de synthèse importés

La France et les pays de l’Union européenne importent une grande partie des acides aminés de synthèse utilisés dans les aliments pour couvrir les besoins des animaux. Cette dépendance peut entraîner des surcoûts financiers importants en période de crise.

L’utilisation des acides aminés de synthèse s’est généralisée et amplifiée dans les aliments du bétail produits en France et en Europe depuis plusieurs décennies.

Lire aussi : L'UE impose des droits antidumping sur la lysine chinoise

 L’Ifip estime que 50 % de la lysine et 30 % de la thréonine contenues dans les aliments d’engraissement sont aujourd’hui apportés par les produits de synthèse et non par les matières premières. Ces produits permettent une réduction des teneurs en matières azotées totales des aliments avec des conséquences favorables, en particulier sur les surfaces d’épandage, les émissions d’ammoniac et sur l’impact changement climatique. 

Lire aussi : Les acides aminés limitent le recours au soja dans l'aliment des porcs

Ces produits permettent également d’ajuster précisément les apports en acides aminés et contribuent ainsi à de meilleures performances zootechniques. Malheureusement, ces produits sont aujourd’hui essentiellement produits en dehors de l’Union Européenne.

 

Les chinois premiers producteurs de lysine et de thréonine de synthèse

La Chine produit au moins 75 % de la lysine de synthèse commercialisée dans le monde. Pour la thréonine, le deuxième acide aminé essentiel pour le porc après la lysine, la Chine est en situation de quasi-monopole, avec une production estimée entre 90 et 95 % des besoins mondiaux. L’Union européenne est cependant plus présente en ce qui concerne les productions de tryptophane, de valine et de méthionine. La filière porcine européenne est par conséquent particulièrement dépendante des deux principaux acides aminés entrant dans la composition des aliments, dont l’essentiel de la production se situe en Chine. À l’automne 2021, à la suite du Covid-19 et pour des raisons de remise en route de la logistique après des mois de confinement, une menace de pénurie est survenue. Elle a pu être contenue au cours de l’année 2022. Cependant, les prix de la lysine et de la thréonine ont plus que doublé pendant une courte période. À partir d’une étude de formulation, l’Ifip a pu estimer que le prix de l’aliment en engraissement augmente de 6 % lorsque les prix de la lysine et de la thréonine de synthèse doublent, sans que leurs taux d’incorporation ne soient impactés. À une époque où la France s’intéresse beaucoup à sa dépendance au tourteau de soja brésilien, il a semblé opportun d’éclairer aussi notre filière sur cette autre dépendance, moins médiatisée mais tout aussi préoccupante.

Didier Gaudré, didier.gaudre@ifip.asso.fr

Didier Gaudré, Ifip-Institut du porc

 
<em class="placeholder">Didier Gaudré, Ifip-Institut du porc</em>
Didier Gaudré, Ifip-Institut du porc © Ifip

Trois formes de lysine sur le marché

"La lysine est le premier des acides aminés rencontrés en production porcine, tant en termes de taux d’incorporation, que d’ancienneté d’utilisation et d’importance nutritionnelle. Cet acide aminé est disponible sur le marché sous trois formes principales (lysine HCl, lysine Sulfate et lysine liquide) correspondant à des modalités d’utilisation et de transport spécifiques, ce qui nous a conduits à les différencier dans les estimations de production mondiale. Cependant, il faut considérer que la forme principale de lysine commercialisée est la lysine HCl. Thréonine, méthionine, tryptophane et valine sont également très utilisés et ont été intégrés aux estimations. Notre ne prend cependant pas en compte les acides aminés parvenus récemment sur le marché comme l’histidine, la leucine et l’isoleucine".

Les plus lus

<em class="placeholder">Le bâtiment est composé de deux salles de 400 places chacune avec un accès extérieur dans une courette semi-couverte.</em>
Un bâtiment d’engraissement en grands groupes de 400 places de porcs et un accès à l'extérieur

Dans le cadre du projet BP 2022piloté par la chambre d'agriculture de Bretagne, un bâtiment d'engraissement alternatif a été…

<em class="placeholder">Isabelle et Mickaël Belloeil :« Nous mettons six minutes pour bloquer ou débloquer les 23 truies. » </em>
« Dans notre maternité de truies en liberté, la clé est de maintenir les deux ambiances de température"

Pour Isabelle et Mickaël Belloeil, la clé pour éviter les écrasements est de bien gérer les deux ambiances de température de…

<em class="placeholder">Un bon alignement entre l&#039;horloge biologique des porcs charcutiers et les prises alimentaires améliorent les performances.</em>
Deux repas quotidiens espacés de huit heures favorisent les performances des porcs en engraissement

Une étude réalisée par la firme service ADM démontre que le nombre de repas et leur fréquence quotidienne doivent être…

<em class="placeholder">Estelle et Mathis Talec : « La nouvelle maternité permet de s’adapter à l’évolution de la prolificité des truies et de soutenir les performances de porcelets ...</em>
« Nos choix d’investissements de notre élevage de porcs sont raisonnés sur l’efficacité »

Avec une grande salle neuve de 72 truies en maternité liberté, Mathis et Estelle Talec poursuivent leur objectif d’…

<em class="placeholder">Les deux salles maternité de 24 places disposent de cases maternité liberté balance (grand modèle 2,80 x 2,80 m) équipées de capots de nids et de plaques eau chaude ...</em>
"Je bonifie la valeur de mon élevage de porc avec un nouveau bloc maternité"

À Lantic dans les Côtes d’Armor, Ludovic Forestier vient d’investir dans un nouveau bloc maternité. En plus de la prise…

<em class="placeholder">Deux groupes de progrès maternité liberté ont été mis en place au sein de Porc Armor Evolution. Ici en visite chez Mickaël et Isabelle Belloeil.</em>
La maternité liberté n’impacte pas le nombre de porcelets sevrés

Une enquête de Porc Armor Evolution souligne les deux facteurs clés pour éviter les porcelets écrasés en maternité liberté…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)