Aller au contenu principal

« La non-castration des porcs mâles ne pose aucun problème en Espagne »

Malgré une production standard basée essentiellement sur du mâle entier, les entreprises espagnoles peuvent commercialiser leur produits vers les pays tiers.

Kiko Abenia, Vall Companys. « Nous ne produisons pas de carcasses malodorantes grâce à des poids d’abattage moins élevés qu’en France, et à l’utilisation de génétiques maigres.»
Kiko Abenia, Vall Companys. « Nous ne produisons pas de carcasses malodorantes grâce à des poids d’abattage moins élevés qu’en France, et à l’utilisation de génétiques maigres.»
© D. Poilvet

Invité à la matinale de l’Ifip durant le Space, le directeur commercial de l’activité porc de l’entreprise espagnole Vall Companys, Kiko Abenia, s’étonne du problème que peuvent rencontrer certains pays européens vis-à-vis de la production de porcs mâles entiers.  « En Espagne, la non-castration est le mode de production standard, et il n’y a aucun contrôle des odeurs de carcasses en abattoir, souligne-t-il. Nous ne produisons pas de carcasses malodorantes grâce à des poids d’abattage moins élevés qu’en France (90-92 kg de carcasse), et à l’utilisation de génétiques maigres de type Piétrain NN. Par ailleurs, l’augmentation des vitesses de croissance grâce aux progrès de la génétique permet d’abattre les animaux avant leur maturité sexuelle. Nous avons baissé l’âge à l’abattage de 25 jours en quinze ans. » Chez Vall Companys, les porcs sont abattus à un âge compris entre 5 mois et demi et 6 mois, pour un poids maximum de 125 kg vif. Kiko Abenia prend à témoin la forte progression de la production espagnole, basée essentiellement sur les exportations, pour confirmer la qualité des carcasses. « Sans faire de tri entre les carcasses de mâles entiers et de femelles, nous vendons nos produits dans plus de cinquante pays. Au Japon, un pays très exigeant en termes de qualité de la viande, nous sommes passés de 500 à 11 000 tonnes par mois. »

Castration obligatoire pour le haut de gamme

En Espagne, le mâle entier ne peut pas cependant convenir à la production de charcuterie sèche de qualité destinée au marché intérieur. « On peut faire du jambon sec bas de gamme, dont la période de séchage est réduite à huit ou neuf mois. Mais la faible couverture de gras de ces jambons ne permet pas une durée de séchage plus longue. Pour les jambons haut de gamme, nous utilisons des lignées Duroc, dont la couverture de gras permet des durées de séchage deux fois plus importantes. » Vall Companys est l’une des entreprises majeures de la filière porcine espagnole, d’une taille sensiblement identique à Cooperl. En 2020, elle a dégagé un chiffre d’affaires de 2,2 milliards d’euros, pour une production essentiellement en intégration de 5 millions de porcs charcutiers.

Les plus lus

<em class="placeholder">Frédéric Lecherf, le chef d’élevage (à droite), avec Inès Pavageau (apprentie MFR Les Herbiers) et Angélique Lecherf. « La bonne entente dans une équipe découle ...</em>
Maternité collective de Matessart en Vendée : près de 40 porcelets sevrés dès la première année

Le travail réalisé par l’équipe de salarié de la SAS Matessart avec les partenaires de la structure a permis d’atteindre des…

Eleveuse de porcs en Finsitère_cheffe de son élevage
Installation : « Salariée, je voulais acheter un élevage de porc, deux ans après, cela marche bien ! »

Installée seule à la tête d’un élevage de 210 truies naisseur-engraisseur dans le Finistère, Anne Postic cherche à gagner en…

<em class="placeholder">Jérôme rondel (à gauche), avec Antonio Beaudet, Eau Sure &quot;Mes cuves d stockage permettent désormais un prélèvement régulier de l’eau, ce qui limite la baisse du ...</em>
« En Côtes d'Armor, mes deux cuves stockent un jour de consommation d’eau de mon élevage porc  »

L’installation de deux cuves de stockage d’eau d'une capacité totale de 15 mètres cubes a permis à Jérôme Rondel, éleveur en…

<em class="placeholder">Les Allemands valident l’immunocastration des porcs mâles</em>
Les Allemands valident l’immunocastration des porcs mâles

Une étude à grande échelle réalisée par des chercheurs de l’université de Munich démontre l’intérêt de l’immunocastration…

<em class="placeholder">Les représentants d&#039;Axiom et de Gènes Diffusion ont officialisé le lancement du verrat XXV, destiné au marché français.</em>
Émeraude, filiale d'Axiom et Gènes Diffusion, lance le verrat XXV

À l’occasion du Space, Axiom et Gènes Diffusion ont annoncé conjointement la mise sur le marché d’un nouveau verrat, issue d’…

<em class="placeholder">L’abattoir de Montfort sur Meu de Cooperl Viande a investi en 2024 dans un dispositif d’étourdissement au CO2.</em>
Les grands abattoirs de porcs français consolident leur production

Après la crise de 2022-2023, les grands abattoirs du Grand Ouest stabilisent leur production et investissent de manière…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)