Aller au contenu principal

La marge des GMS sur le jambon cuit augmente continuellement

La marge des GMS sur le jambon cuit augmente continuellement
© OFPM, traitement FNP

 

Selon les données de l’observatoire de la formation des prix des marges (OFPM), la fédération nationale porcine (FNP) révèle que la marge des GMS sur le jambon cuit augmente continuellement depuis 2016, de 10 points par an en moyenne.

Dans le même temps, les maillons élevage et abattage-découpe montent peu, en alternant hausses et baisses. "Le jambon cuit, comme le rayon charcuterie dans son ensemble, est une machine à cash pour les GMS", commente la FNP. « Une hausse significative de la marge élevage, nécessaire au maintien de la production porcine, ne signifie en rien qu’elle provoquerait une hausse du prix au détail, du fait du gain de marge accumulé en GMS et de leur capacité à compenser cette hausse significativement. »

 

Les plus lus

Thierry Dauger, Mathieu Pouteix (au centre), avec  Philippe Chanteloube, directeur de Cirhyo. « Le choix de l’agrandissement assure un système durable dans le temps. »
« Nous avons rénové et agrandi notre atelier porcin pour anticiper l’avenir »

Dans la Creuse, les associés du Gaec Le Breuil ont investi dans la rénovation et l’agrandissement de leur atelier porcin afin…

porcs bio sur paille
Porc mâle entier : comment minimiser le risque d'odeurs en engraissement sur paille?

Le projet Farinelli établit des recommandations pour l’élevage de porcs mâles entiers en bâtiments alternatifs afin de…

Les porcelets préfèrent la luzerne à un matériau manipulable
La luzerne limite la caudophagie chez les porcelets

La distribution d’une balle de luzerne déshydratée dans un râtelier à des porcelets en post-sevrage est un moyen efficace pour…

réglage de la ventilation dans un bâtiment porc
Moins d’ammoniac dans des salles d’engraissement de porc avec une température plus froide

Une étude, menée par l’Ifip, montre que réduire la température ambiante à 16 ou 18 °C permet de baisser les émissions d’…

Les porcs mâles entiers sont plus actifs et par conséquent plus agressifs aussi. Des moyens existent pour réduire cette agressivité.
Comment réduire l’agressivité des porcs mâles entiers

Les mâles entiers sont significativement plus actifs que les mâles castrés et les femelles en élevages conventionnels comme en…

(archives)
Installations en élevage : Le porc attire toujours des jeunes

Les statistiques publiées par la Mutualité sociale agricole (MSA) pour l’année 2022 révèlent une stabilité des installations d…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)