Aller au contenu principal

La listériose n’est pas une fatalité en élevage

Attention à la hauteur de coupe et au bottelage de l'enrubannage pour éviter la présence et le développement de listeria. © D. Hardy
Attention à la hauteur de coupe et au bottelage de l'enrubannage pour éviter la présence et le développement de listeria.
© D. Hardy

« La listériose nerveuse est fréquente dans les élevages distribuant de l’ensilage ou de l'enrubannage et peut atteindre plus de 10 % du troupeau. L’évolution est généralement fatale, bien qu’une détection précoce des premiers signes puisse dans certains cas permettre de traiter et guérir les chèvres atteintes. Des formes abortives sont également constatées. La distinction avec les autres causes d’encéphalite doit être faite par analyse d’encéphale.

La prévention repose d’abord sur l’absence de listeria dans l’enrubannage. Une hauteur de coupe de 7-8 cm limite notamment le risque de ramasser de la terre, où la bactérie est naturellement présente. Le taux de matière sèche doit être compris entre 50 et 65 % avant bottelage, et les balles denses et régulières. L’absence d’oxygène est aussi permise par un nombre de couches de film adapté à la rigidité du fourrage (plutôt 6 à 8 couches pour les luzernes). Le risque de perçage du film par des rongeurs, rapaces ou autres causes doit être maîtrisé, notamment par le choix du lieu de stockage. Enfin, la distribution doit se faire en 2 à 3 jours après ouverture et les zones moisies doivent être écartées, mais pas mises dans la litière.

La sensibilité des chèvres au développement de la maladie va par ailleurs être favorisée par un état d’acidose. L’incorporation progressive de l’enrubannage dans la ration et le maintien de fourrage fibreux sont ainsi nécessaires. La complémentation par des levures peut être efficace mais ne doit pas être recommandée de façon systématique en préventif.

Certaines chèvres peuvent excréter la bactérie dans leur lait sans manifester aucun symptôme. La contamination du lait peut également se faire lors de la traite ou en fromagerie, ce qui impose de contrôler régulièrement les fromages au lait cru indépendamment de la présence de signes cliniques sur les chèvres. En cas de contamination, les recherches doivent concerner les différentes sources possibles et peuvent s’avérer complexes. »

Les plus lus

<em class="placeholder">Amélie au milieu de ses chèvres</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je suis officiellement installée comme éleveuse de chèvres ! »
Cet automne, l’entrée dans le Gaec et la mise à la reproduction des chèvres marquent l’aboutissement du projet d’…
<em class="placeholder">Coralie Habert au Gaec de la grande Borde à Theligny dans la Sarthe</em>
« Nous avons deux banques pour développer notre élevage de chèvres »
Depuis 2014, le Gaec de La Grande Borde travaille avec deux banques pour développer leur ferme comprenant un élevage caprin, des…
<em class="placeholder">Fumier composté dans un champ</em>
Des leviers pour réduire la pollution de l’air des ruminants par l’ammoniac
L’élevage de ruminants contribue à la pollution de l’air principalement par les émissions d’ammoniac issues des déjections, mais…
<em class="placeholder">Chèvres alpines en Suisse</em>
Vers une évaluation génomique internationale des caprins ?
Une évaluation génomique internationale améliorerait la précision de la sélection caprine en mutualisant les données entre pays.…
Table de jurés au concours de fromages au Centre-Val de Loire
Le palmarès du concours régional 2025 de fromages du Loir-et-Cher
Le concours de fromages du Centre-Val de Loire met à l'honneur les meilleurs fromages de chèvres de la région. Voici les 60…
<em class="placeholder">Compteur électrique</em>
Les pistes pour limiter sa consommation électrique en fromagerie fermière
La transformation laitière fermière est une activité énergivore. Estimer ses consommations et repérer les équipements énergivores…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre