Aller au contenu principal

Bretagne
La fraise de Plougastel veut obtenir une IGP

L’Association des producteurs de fraises de Plougastel a annoncé, fin novembre, qu’elle engageait une démarche de demande d’Indication géographique protégée.

La fraise est cultivée à Plougastel-Daoulas depuis le XVIIIe siècle. © Association des producteurs ...
La fraise est cultivée à Plougastel-Daoulas depuis le XVIIIe siècle.
© Association des producteurs de fraises de Plougastel

« Fraise de Plougastel Origine Espagne » : c’est l’étiquette, repérée il y a deux ans qui avait circulé sur les réseaux sociaux, qui a déclenché la démarche. « Chaque année, des distributeurs ou producteurs utilisent à tort la notoriété de la fraise de Plougastel pour mieux vendre leurs produits. Or, du fait d’un parcellaire divisé et de la loi littorale, nous n’avons pas la possibilité de développer la production. Nous avons donc décidé de protéger le nom « Fraise de Plougastel » pour préserver la viabilité de nos exploitations », indique Frédéric Rolland, coprésident de l’Association des producteurs de fraises de Plougastel.

Créée en 2017, l’Association des producteurs de fraises de Plougastel compte 37 membres, soit 95 % des producteurs de la zone, pour 50 ha et 2 400 t/an de fraises, dont 75 % de Gariguette, le reste en Mariguette, Dream, Magnum et Cirafine. La moitié des producteurs adhèrent à Savéol, les autres vendant en direct ou par des grossistes. Tous les modes de production sont représentés, pleine terre, jardins suspendus et bio. Cultivée depuis le XVIIIe siècle à Plougastel-Daoulas, dans la rade de Brest, où elle avait été ramenée par un officier de marine, Amédée-François Frézier, la fraise s’y est depuis maintenue. Dès les années 60, une zone, reconnue par l’État, avait été délimitée pour protéger l’appellation. « La zone IGP est ainsi déjà définie et porte sur Plougastel-Daoulas et six autres communes. »

Pour leur dossier, les producteurs devront prouver les éléments différenciants de la fraise de Plougastel. « L’étude météo montre des caractéristiques spécifiques favorables à la fraise, notamment un taux d’hygrométrie élevé et une faible amplitude thermique. La qualité de l’eau pourrait aussi être particulière », précise Frédéric Rolland. Des analyses organoleptiques seront également organisées. Et les producteurs devront s’accorder sur le cahier des charges de l’IGP. « D’ici un an, nous devrions avoir rédigé le cahier des charges. Il y aura ensuite le processus auprès de l’Inao et de Bruxelles, pour un résultat que nous prévoyons dans trois à cinq ans. »

Les producteurs prévoient d’établir le cahier des charges d’ici un an pour un résultat dans les trois à cinq ans.

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage

Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici…

<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Plusieurs fruits et légumes posés sur une table en bois, incluant des tomates, carottes, courgettes, poivrons, de l&#039;ail, des oranges, fraises, bananes, des grappes de ...</em>
Prospective fruits et légumes : une étude imagine le futur de la filière à horizon 2040

Commandée par le ministère de l’Agriculture, une étude de Ceresco et AgroClimat2050 se livre à un exercice prospectif, en…

<em class="placeholder">Olivier Terrien, maraîcher à Divatte-sur-Loire</em>
Maraîchage en Loire-Atlantique : « Nous semons très dense, à 70 kg/ha, pour que le sorgho couvre rapidement le sol »
Face à des problèmes de fatigue des sols, Olivier Terrien, maraîcher en Loire-Atlantique, a diversifié ses cultures et développé…
Gironde : les filières asperges et fruits rouges réunies dans un seul salon

L’International asparagus days (IAD), dédié à l’asperge, et l’International berries days (IBD), consacré aux petits fruits…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes