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La carotte, dernière-née des légumes micro-ondables de Priméale

Le succès des sachets de légumes pour cuisson au micro-ondes de Priméale, la filière Légumes Ière gamme du groupe coopératif Agrial, ne se dément pas. Les ventes ont progressé de 82 % depuis 2019. Dernière-née de cette gamme, la carotte venue des Landes. 

Sachet de carottes micro-ondables de priméale avec une assiette de ces carottes cuisinées.
La variété de carottes utilisée pour ce produit a été choisie avec soin : il fallait une carotte à peau fine qui ne demande aucun épluchage, des carottes homogènes de petits calibres qui cuisent parfaitement.
© Priméale

Parce que près de la moitié des Français (47 %, selon une étude NielsenIQ de 2023) passent seulement entre 4 et 17 minutes à cuisiner par repas, Priméale, la branche légumes frais de la coopérative Agrial, a encore étoffé cet hiver sa gamme de sachets de légumes micro-ondables dite « Minute », avec une nouvelle référence de carottes en sachet de 350 g, à cuire en 6 minutes.

Lire aussi : Quels fruits et légumes ont été les plus consommés cet automne 2024 ?

Innovation et investissement pour ces carottes cultivées dans les Landes 

« Il s’agit de carottes françaises, cultivées dans les Landes », précise Angélique Aubry, responsable marketing de PriméalePour que le produit cuise parfaitement et ne demande aucun épluchage, « il nous a fallu créer une nouvelle ligne de production, puis sélectionner une variété à peau fine, avec des petits calibres homogènes et sans défaut », dévoile la directrice marketing. La marque ne dévoile rien de plus sur le montant de l’investissement et sur la variété de carottes utilisées pour des raisons de « confidentialité par rapport à la concurrence ». 

 

Désormais 7 références dans cette gamme des légumes micro-ondables 

Dans tous les cas, la gamme Minute, qui existe depuis 2019, est un succès. « Sans représenter d’énormes volumes » (là aussi non communiqués), cette famille de produits micro-ondables redynamise le marché et compte aujourd’hui trois références de pommes de terre (grenaille, vapeur, raclette), des poireaux, des choux de Bruxelles et maintenant des carottes, sans oublier les asperges en saison généralement de mars à juin. « Cette gamme constitue une aubaine pour les jeunes et les familles avec enfants désireuses de consommer des légumes frais vite prêts ! », s’enthousiasme Angélique Aubry.

 

Des ventes en progression de 82 % depuis 2019 

Les ventes ont progressé de 82 % depuis 2019, recrutant de nouveaux consommateurs peu enclins à préparer des légumes dans les conditions classiques.

Par exemple, les pommes de terre, ventes n°1 de la gamme « Minute », ont encore progressé de 25 % entre 2023 et 2024. La technologie utilisée pour le sachet constitue demeure elle aussi secrète. Pas de soupape intégrée comme chez la plupart des concurrents mais plutôt un système de microperforations.

Pour la suite, pas de nouveau lancement en prévision. Angélique Aubry estime qu’il faut laisser aux produits le temps de s’installer avant d’en proposer d’autres, et pas question de références bio pour le moment non plus. « Ce sont des innovations qui nécessitent des moyens et beaucoup de recherche et développement. Nous allons nous concentrer à consolider et faire croître l’existant en 2025 », conclut la directrice marketing. 

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